Закон і Бізнес


Пожизненное содержание, диффамация и обязанность банка — обзор КГС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

13.10.2023 11:14
1899

Лицо, получившее в собственность недвижимость на основании договора пожизненного содержания, имеет право на ее истребование от приобретателя, получившего право собственности на это имущество по договорам дарения у лиц, не имеющих права его отчуждать.


На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, оставляя по-прежнему предварительные решения по делу №161/2552/21, информирует «Закон и Бизнес».

Спио касалось признания договоров дарения недействительными и истребования имущества чужого незаконного владения.

КГС отметил, что из обстоятельств дела следует, что право собственности на спорную квартиру возникло у истца по договору пожизненного содержания с момента нотариального удостоверения этого договора. Последний не разорван, не признавался недействительным. Поэтому заключение отчуждателем мирового соглашения о недействительности договора дарения и возвращение в собственность матери доли этой же квартиры и дальнейшее отчуждение по договору дарения квартиры ответчику не могут свидетельствовать о том, что дарители имели право ее отчуждать.

Кроме этого дела, в ежемесячный обзор практики КГС за август 2023 года вошли ряд других, на которые уже обращал внимание «ЗиБ».

Так, в спорах о защите чести, достоинства и деловой репутации констатировано, что не подлежит опровержению информация, полученная во время проведения досудебного расследования в уголовном производстве, поскольку законом установлен иной порядок обжалования такой информации (ее исследование осуществляется в ходе досудебного расследования в уголовном производстве ) (дело №646/2173/21).

Относительно правоотношений между банком и потребителем указано, что при отсутствии надлежащих и допустимых доказательств сомнения и предположения должны толковаться преимущественно в пользу потребителя, который обычно является «слабой» стороной в таких гражданских отношениях, правовые отношения потребителя с банком фактически не равны (дело №176/1445/22).

В спорах, возникающих из семейных правоотношений, отмечено, что несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими, поэтому может сам обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с родителей, которые не могут достичь согласия по взысканию алиментов на его содержание ( дело №707/1319/22).

Закон і Бізнес