Закон і Бізнес


Как обжаловать решение суда по уголовному судопроизводству?


.

11.10.2023 17:07
1798

Согласно ч.5 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый, кто осужден за любое преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены судебной инстанцией высшего уровня по закону.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.

Обжаловать приговор можно в апелляционной и кассационной инстанции.

Апелляционная жалоба может быть подана на обвинительные и оправдательные приговоры, вынесенные судом первой инстанции, не вступившими в законную силу.

Также обжалованию подлежат судебные решения, не вступившие в законную силу:

- о применении или неприменении принудительных мер воспитательного и медицинского характера;

- о закрытии дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о законности или незаконности задержания лица;

- об изменении меры пресечения (кроме личной поруки);

- о продлении срока содержания под стражей;

- об отказе в проведении обыска;

- о направлении или ненаправлении обвиняемого на судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу;

- о направлении дела на дополнительное расследование;

- другие решения и постановления.

Право на апелляцию имеют: обвиняемый, в отношении которого вынесен приговор, подозреваемый, обвиняемый, несовершеннолетний, в отношении которого решается вопрос о применении принудительного мероприятия воспитательного характера, законные представители и защитники таких лиц, а также лицо, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера; прокурор; потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители или законные представители; обличитель. О чем могут апеллировать данные лица, указано в ст.393 УПК.

На приговор могут одновременно подать апелляцию любые из вышеперечисленных лиц. Приговор может быть обжалован полностью или частично (относительно отдельных лиц, дополнительной меры наказания, гражданского иска и т.п.). Подавать апелляционную жалобу на приговор следует через суд первой инстанции, который принял решение, а на определения следственного судьи или определение суда по избранию, изменению или продлению меры пресечения - непосредственно в апелляционный суд.

Не подлежит апелляционному обжалованию:

- приговор суда первой инстанции, вынесенный по результатам упрощенного производства, о том, что производство рассматривалось при отсутствии участников, о неисследовании доказательств в судебном заседании или с целью оспорить установленные досудебным расследованием обстоятельства;

- судебное решение - на основании отрицания обстоятельств, которые никем не оспаривались во время судебного разбирательства и исследование которых было признано судом нецелесообразным.

Апелляционная жалоба на приговор, если иное не предусмотрено УПК, может быть подана в течение 30 дней со дня ее оглашения; на определение следственного судьи – в течение пяти дней со дня его объявления; на другие определения суда первой инстанции – в течение семи дней со дня объявления.

Для лица, находящегося под стражей, срок подачи апелляционной жалобы исчисляется с момента вручения ему копии судебного решения.

Если приговор был вынесен без вызова обжалующего его лица в упрощенном производстве по уголовному проступку, срок апелляционного обжалования для такого лица исчисляется со дня получения им копии судебного решения.

Апелляционная жалоба подается в письменной форме. В ней указываются:

- наименование суда апелляционной инстанции;

- фамилия, имя и отчество (наименование), место жительства (пребывания) лица, подающего апелляционную жалобу, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если таковые имеются;

- оспариваемое судебное решение и название суда, который его принял;

- требования лица, подающего апелляционную жалобу, и их обоснование с указанием того, в чем заключается незаконность или необоснованность судебного решения;

- ходатайство лица, подающего апелляционную жалобу, об исследовании доказательств;

- перечень прилагаемых материалов.

Если в апелляционной жалобе указываются обстоятельства, которые не были исследованы в суде первой инстанции, или доказательства, не подаваемые суду первой инстанции, то в ней следует указать причины этого. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим ее. Если апелляционную жалобу подает защитник, представитель потерпевшего, то в нее добавляются оформленные должным образом документы, подтверждающие его полномочия в соответствии с требованиями КПКУ. Если лицо не желает участвовать в апелляционном разбирательстве, оно также указывает это в апелляционной жалобе.

К апелляционной жалобе и добавленных к ней письменных материалов предоставляются копии в количестве, необходимом для их отправки сторонам уголовного производства и другим участникам судебного производства, интересов которых касается апелляционная жалоба. Эта обязанность не распространяется на обвиняемого, который находится под домашним арестом или содержится под стражей.

Закон і Бізнес