
Например, в Польше, кроме Посольства и консульского отдела в Варшаве, работают три генеральных консульства — в Кракове (на фото), Вроцлаве и Люблине.
Процедура принятия наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в случае проживания наследодателя за пределами Украины регулируется только разъяснением Верховного Суда, а не ГК.
Чтобы восполнить этот пробел, нардепы зарегистрировали проект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно унормирования вопроса принятия наследства, наследодатель которого находится за границей» (№10134), сообщает «Закон и Бизнес».
Как отмечают авторы, Верховный Суд в постановлении от 13.03.2023 (дело №398/1796/20) указал, что наследование права на недвижимое имущество, которое находится на территории Украины, регулируется правом Украины. В случае, когда наследодатель на время смерти проживал за пределами Украины, и в состав наследства входят права на недвижимое имущество, находящееся на территории Украины, принятие наследства происходит способом обращения наследника с соответствующим заявлением в компетентный орган, уполномоченный на совершение нотариальных действий, по месту нахождения недвижимого имущества, то есть в Украине.
Учитывая это, предлагается дополнить ст.1269 «Подача заявления о принятии наследства» ГК положениями, определяющими порядок подачи такого заявления украинцами, находящимися за границей.
Такое заявление можно будет подать нотариусу или в сельских населенных пунктах — уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления по местонахождению недвижимого имущества:
а) лично наследником;
б) через уполномоченное лицо по доверенности на оформление наследства;
в) путем дистанционного оформления заявления.
В последнем случае заявление в бумажной форме удостоверяется личной подписью наследника, подлинность которой должна быть удостоверена нотариально или консульским учреждением, если наследник находится за пределами Украины, и направляется заказным письмом.
Или — в электронной форме средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг. В таком случае заявление удостоверяется электронной подписью наследника, основанной на квалифицированном сертификате электронной подписи.