Закон і Бізнес


Проживание одной семьей с наследодателем: как исчислять срок — ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

09.10.2023 15:19
2936

Пятилетний срок проживания одной семьей с наследодателем должен исполниться на момент открытия наследства и его необходимо исчислять с учетом времени совместного проживания до вступления в силу ГК.


Такой вывод сделала объединенная палата Кассационного гражданского суда, оставляя по-прежнему предварительные решения по делу №582/18/21, информирует «Закон и Бизнес».

Истец считал, что он наследник четвертой очереди после смерти наследодательницы, поскольку проживал с ней одной семьей с 1986 года до дня ее смерти. Однако, когда обратился к нотариусу для оформления наследственных прав, выяснилось, что наследственные права оформлены на ответчика как наследника пятой очереди.

Суды предыдущих инстанций удовлетворили иск. В то же время, обращаясь с кассационной жалобой, ответчик обратил внимание, что факт проживания одной семьей может быть установлен судом только со дня вступления в силу Семейного кодекса, поскольку ранее законодательство установления такого факта не предусматривало.

ОП КГС отметила, что «Заключительные положения» СК не предусматривают исключений и специальных правил действия во времени его норм. Следовательно, СК применяются к семейным отношениям, возникшим или продолжающим существовать после вступления в силу.

В то же время следует разграничивать сферу действия ст.74 СК «Право на имущество женщины и мужчины, проживающих одной семьей, но не состоящих в браке между собой или в каком-либо другом браке» и ст.1264 ГК, поскольку указанные нормы регулируют разные правоотношения (семейные и наследственные). Если требование об установлении факта проживания одной семьей супругов без регистрации брака заявлено в связи с таким проживанием не менее 5 лет до открытия наследства, соответствующие отношения являются наследственными и к ним следует применять ст.1264 ГК.

ОП КГС отметила, что по общему правилу действие актов гражданского законодательства во времени носит футороспективный характер, то есть направлено на будущее. Поэтому акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления в силу. Вместе с этим абз.1 п.5 «Заключительных и переходных положений» ГК в виде исключения предусматривает применение правил кодекса к открывшемуся наследству, которое не было принято никем из наследников до вступления в силу ГК.

Соответственно, предусмотренный ст.1264 ГК пятилетний срок должен исполниться на момент открытия наследства, и его необходимо исчислять с учетом времени совместного проживания с наследодателем одной семьей, в том числе до вступления в силу кодекса.

Другое толкование очевидно приводит к тому, что соответствующая норма права будет действовать только через 5 лет после вступления в силу, что не согласуется с основами частного права.

Закон і Бізнес