Закон і Бізнес


Пленум ВС согласился на реформирование БП ВС. С замечаниями


06.10.2023 14:14
1417

В Верховном Суде в принципе не против усовершенствования деятельности Большой палаты ВС. Однако вісказали некоторые замечания. В самой же БП ВС не поддержвиают такие законодательные инициативы.


Пленум ВС согласился с мнением Председателя ВС Станислава Кравченко предложить законодателю отклонить законопроект №9643, а проект №9643-1 — доработать, информирует «Закон и Бизнес».

Глава ВС тезисно доложил содержание проектов и замечаний к ним. В частности, он отметил, что в ВС не против сокращения количественного состава БП с 21 до 14 судей, учитывая уменьшение поступлений дел на ее рассмотрение — на 65% по сравнению с 2021 годом. Но высказал мнение, что количество членов БП должно быть нечетным: по 3 судьи делегируют кассационные суды, а ее секретарь избирается Пленумом ВС.

В то же время, в законодательстве следует определить, кто исполняет обязанности секретаря при его временном отсутствии. По мнению ВС, это должен быть судья, имеющий наибольший стаж работы.

В то же время, в ВС не согласны с распределением дел между членами БП без учета их специализации. Поэтому Пленум ВС должен определять категории распределяемых дел без учета специализации. Например, в части споров о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Были высказаны замечания по поводу предложенных проектами оснований пересмотра дел Большой палатой. Ведь отсутствуют соответствующие изменения в процессуальные кодексы.

Кроме того, за 5 лет работы в ВС возникло разночтение по поводу понятия «исключительной правовой проблемы». Но ее дефиниция отсутствует в законодательстве. Поэтому ее следует добавить в процессуальные кодексы.

Относительно продолжения членами БП ВС работы в кассационных судах, что предусмотрено проектом №9643, отмечено, что такие нововведения могут привести к существенной дестабилизации и увеличению сроков рассмотрения дел. Ведь потребуется согласование графиков заседания как коллегий судьи кассационных судов, так и БП ВС. В то же время, в законодательстве определены некоторые процессуальные сроки, в течение которых должны быть рассмотрены отдельные заявления.

В ВС не отрицают возможности отзыва члена БП ВС. Но отмечают, что это должно осуществляться 2/3 голосами от общей численности судей кассационных судов.

Также обращено внимание на некоторые технико-юридические несогласованности проектов, что требует редакционной доработки.

В ходе обсуждения, среди прочего, высказывались замечания о возможности отзыва члена БП. Ведь, по мнению члена БП ВС Дмитрия Гудымы, это ставит под угрозу независимость судей при принятии решений. Тем более что не указаны четкие основания для отзыва. Поэтому собрание судей БП предложило отклонить оба законопроекта.

«Большая палата — это не что-то чужеродное, обособленное, поэтому подумайте, захотите ли вы работать в такой палате, если в любой момент, когда вы примете решение, которое кому-то не понравится, вас смогут отозвать», — призвала перед голосованием судья ВП ВС Елена Сытник.

Впрочем, большинство судей ВС решили, что нужно что-нибудь делать, чтобы отреагировать на майские события, связанные с подозрением экс-главы ВС в коррупции. Как результат, 75 судей поддержали основной проект постановления, предложенный Председателем ВС.

Закон і Бізнес