.
В каких случаях беременным женщинам и работникам с детьми нельзя отказывать в трудоустройстве и какие льготы работодатель должен им предоставлять, разъясняет Государственная служба по вопросам труда.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КГГА.
На каких основаниях нельзя отказать в работе беременной женщине или лицам с детьми?
В соответствии с действующим законодательством нельзя отказывать в трудоустройстве беременным женщинам, одиноким матерям ребенка до 14 лет или ребенка с инвалидностью, лицам, воспитывающим ребенка до 14 лет без матери, матерям детей до 3 лет без объективных причин. Причину отказа необходимо обосновать в письменной форме и помнить, что решение о непринятии на работу может быть обжаловано в суде.
По этим же причинам запрещается снижать работникам заработную плату.
Какие условия труда должен обеспечить работодатель?
Женщины не могут работать на подземных работах. Но женщинам разрешается поручать не связанную с физическим трудом работу под землей, например санитарное и бытовое обслуживание.
Также запрещается привлекать женщин к подъему и перемещению грузов, вес которых превышает установленные предельные нормы.
Если работница беременна или имеет детей до 3 лет и не может выполнять свои обязанности, работодатель должен перевести ее на более легкую и безопасную работу, снизить норму выработки с сохранением средней заработной платы.
Также запрещено требовать от нее работать ночью (с 22:00 до 06:00), в сверхурочные часы и выходные или ездить в командировку. Если женщина имеет старше детей – от 3 до 14 лет, или ухаживает за ребенком с инвалидностью, по желанию она может работать сверхурочно или ездить в командировку. Эти же требования распространяются на работников, воспитывающих малолетних детей без матери.
Какие дополнительные гарантии у работников с детьми?
По просьбе беременной женщины, работницы, имеющей ребенка до 14 лет, ребенка с инвалидностью или ухаживающего за больным членом семьи, или лица, воспитывающего малолетних детей без матери, работодатель обязан перевести его на неполный рабочий день/неделю.
Матери детей до полутора лет, кроме общего перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – по 30 минут (60 минут, если детей двое и более) каждые три часа.
Также в случае необходимости работодатель должен предоставить беременным женщинам и женщинам с детьми до 14 лет или детьми с инвалидностью путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также предоставить им материальную помощь.
В каких случаях запрещено увольнять беременных женщин и работников с детьми?
Работодатель не может по собственной инициативе уволить беременных женщин и матерей с детьми до 3-х лет (до 6-ти лет – если женщина продлила отпуск по уходу за ребенком), одиноких матерей с ребенком до 14 лет или ребенком с инвалидностью. Даже при полной ликвидации предприятия или окончании срочного трудового договора работодатель должен трудоустроить таких работниц.
Это требование также распространяется на лиц, воспитывающих малолетних детей без матери.