Закон і Бізнес


Смягчает ли ответственность адвоката попытка урегулирования конфликта интересов?


.

29.09.2023 15:33
1656

Чтобы прекратить спор, возникший из-за опрометчивых действий адвоката, последний отозвал иск клиента и из собственного кармана уплатил ему сумму этого иска. Недовольным остался ответчик, избежать дисциплинарной ответственности не удалось.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ВКДКА.

Адвокат оказывал юридическую помощь компании в связи с восстановлением служебного микроавтобуса, попавшего в ДТП. В частности, он направил в страховую компанию заявления на выплату страхового возмещения, сообщение о ДТП, счет станции технического обслуживания. Из-за задержки выплаты страхового возмещения юрист также направил в НБУ соответствующую жалобу. Когда директор СТО потребовал уплаты средств за ремонт автомобиля, адвокат от имени доверителя подписал акт приема-передачи выполненных работ (позже выяснилось, что у него не было на это полномочий).

Позже владелец СТО выдал доверенность адвокату, на основании которой последний подготовил и направил в хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление о взыскании средств с компании, которая также являлась его клиентом. И суд открыл производство по делу.

Тогда компания обратилась в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры с жалобой на поведение адвоката.

Члены дисциплинарной палаты констатировали, что адвокат, оказывая помощь одному клиенту, заключил соглашение о предоставлении права помощи с другим, интересы которых явно противоположны. Этим он нарушил один из принципов адвокатской деятельности – избегание конфликта интересов (ч. 1 ст. 28 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»). Он также не получил письменного согласования от клиентов, в отношении которых возник конфликт интересов (ч. 2 ст. 9 Правил адвокатской этики), поэтому не мог одновременно представлять интересы двух клиентов.

Адвокат объяснил, что для урегулирования конфликта он уже принял определенные меры: иск был отозван и суд оставил его без рассмотрения, в адрес компании было отправлено сообщение об отсутствии претензий по оплате ремонта автомобиля. Более того, адвокат расторг договор с владельцем СТО и оплатил стоимость ремонтных работ (около 138 тыс. грн.) за счет собственных средств.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры расценила действия адвоката грубым нарушением Правил адвокатской этики. Но учитывая, что адвокат совершил действия, направленные на устранение негативных последствий своих действий, а также впервые привлекается к дисциплинарной ответственности, пришла к выводу о целесообразности применения дисциплинарного взыскания посредством остановки права на занятие адвокатской деятельностью сроком на три месяца.

Руководитель компании остался недоволен таким мягким наказанием и обратился в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры.

В ВКДКА согласились с мотивами коллег из региона относительно квалификации действий адвоката, допустившего грубое одноразовое нарушение правил адвокатской этики. Но вывод ДП в части примененного дисциплинарного взыскания воспринят не был. Члены высшей комиссии решили, что наложенное взыскание, даже учитывая факт устранения последствий, не соответствует тяжести совершенного дисциплинарного проступка. Ведь адвокат пренебрег принципом избегания конфликта интересов, который является одним из основных принципов осуществления адвокатской деятельности.

На основании этого Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры решила (решение № VIII-006/2023 от 31 августа 2023 г.) изменить решение КДКА в части примененного дисциплинарного взыскания и увеличить срок остановки права на занятие адвокатской деятельностью в 9 месяцев.

Закон і Бізнес