Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Суд может лишить лицо права занимать определенные должности независимо от того, занимал ли обвиняемый такую должность или занимался определенной деятельностью на момент совершения уголовного правонарушения.
На это обратила внимание объединенная палата Кассационного уголовного суда, отменяя определение апелляционного суда по делу №404/2081/22, сообщает «Закон і Бізнес».
По этому делу мужчина был приговорен по ч.2 ст.156 УК к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с обучением и воспитанием детей, или заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, сроком на 3 года . Апелляционный суд изменил приговор, в частности, исключив назначение дополнительного наказания.
Однако ОП КУС указала на необоснованность позиции апелляционного суда, который мотивировал исключение дополнительного наказания тем, что обвиняемый не имел и не имеет соответствующего образования, связанного с возможностью занятия деятельностью, направленной на обучение и воспитание детей, и вообще является неработающим. Однако, по мнению ОП КУС, в этом случае не полностью реализуется превентивная функция дополнительного наказания.
Судьи отметили, что согласно положениям ст.55 УК в случае, когда санкцией соответствующей части статьи Особой части УК предусмотрена возможность назначения лицу дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, суд вправе назначить такое дополнительное наказание независимо от того, занимал ли обвиняемый определенную должность или занимался определенной деятельностью на момент совершения уголовного правонарушения.
ОП КУС отметила, что неназначение лицу дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с обучением и воспитанием детей, или заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, не соответствует общим принципам назначения наказания, принципам законности, справедливости, обоснованности и индивидуализации наказания не является достаточным и необходимым для исправления осужденного и предупреждения новых уголовных правонарушений и не соответствует степени тяжести совершенного уголовного правонарушения и лицу осужденного по мягкости.
Напомним, как сообщал «ЗиБ», так же ОП КУС констатировала, что суд может лишить права управлять транспортными средствами лицо, которое признано виновным в нарушении правил безопасности дорожного движения, независимо от того, имело ли оно такое удостоверение на момент совершения правонарушения.