Закон і Бізнес


Дело экс-судей КС пересмотрят через решение ЕСПЧ — БП ВС


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

27.09.2023 15:54
1507

Ненаведение достаточно подробного и четкого обоснования составляющих «нарушения присяги», допущенных как ВАСУ, так и ВСУ при решении дела об увольнении судей КС, противоречит праву на справедливый суд.


Учитывая такой вывод Европейского суда по правам человека по делу «Овчаренко и Колосс против Украины», Большая палата ВС вернула на повторное рассмотрение дело №21-67а15, информирует «Закон и Бизнес».

Как известно, Верховная Рада постановлением «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи» от 24.02.2014 № 775-VII уволила с должностей 5 судей КС, в частности Вячеслава Овчаренко и Михаила Колоса.

Национальные суды отказали в иске о признании незаконным и отмене этого постановления.

Однако, ЕСПЧ в решении от 12.01.2023 констатировал, что ответственность судьи за содержание судебной деятельности является очень щекотливым вопросом, который требует разграничения спорного толкования или применения закона, с одной стороны, и решения или меры, которые выявляют, например, серьезное и грубое нарушение закона, произвола, серьезное искажение фактов или очевидное отсутствие законных оснований для судебной меры, с другой. Только последнее указанное поведение может составлять асtus reus таких уголовных правонарушений.

В то же время, недостаточная четкость законодательства об увольнении судей Конституционного Суда Украины, а также его применение парламентом и судами без детального правового обоснования, в частности, составных элементов «нарушения присяги» согласно действующему законодательству сложно согласовать с целью, преследуемой наказанием за нарушение присяги, — сохранение веры в верховенство права.

Суд констатировал нарушение §1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с правом заявителей на мотивированное решение по их делам.

В свою очередь БП ВС отметила, что констатированные ЕСПЧ нарушения конвенционных и национальных требований можно устранить путем отмены постановлений ВАС и ВСУ и передать дело на новое рассмотрение в Кассационный административный суд для принятия решения в соответствии с требованиями административного законодательства.

Впрочем, это не означает, что КАС должен удовлетворить иск, поскольку он может лишь более развернуто мотивировать свое решение.

Закон і Бізнес