Закон і Бізнес


В штате ВАКС появились вакансии - решение ВРП


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

26.09.2023 13:03
2097

В Высший антикоррупционный суд вскоре должен быть объявлен конкурс на занятие вакансий, образовавшихся в результате временного увеличения штатной численности судей.


Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ВРП, информирует «Закон и Бизнес».

Как сообщил председатель ВРП Григорий Усик, от председателя ВАКС в ВРП поступили 3 обращения относительно увеличения численности судей, в частности, на 15 — судей ВАКС и 9 — апелляционной палаты ВАКС.

В настоящее время штатная численность судей ВАКС составляет 39 должностей, из которых 12 – его апелляционной палаты. Причем у последней также есть одна вакансия.

Необходимость увеличения штатной численности судей объясняется расширением подсудности ВАКС по отдельным делам гражданской и административной юрисдикции, как взыскание необоснованно приобретенных активов и применение санкций.

Напомним, что проектом государственного бюджета на 2024 год предусмотрено существенное увеличение почти наполовину, чем в текущем году, расходов на осуществление правосудия ВАКС — до 433,4 млн грн. Такие расходы учитывают увеличение численности судей ВАКС на 24 должности.

Кроме того, на рассмотрение парламента представлен законопроект, предусматривающий передать в ведение ВАКС рассмотрение ряда дел об административных правонарушениях.

Учитывая нагрузку, с которой сегодня работают судьи ВАКС, члены ВРП согласовали временное увеличение штата ВАКС до 63 должностей.

Закон і Бізнес