Закон і Бізнес


В какой суд обжаловать исполнительные действия по банкроту — БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

25.09.2023 13:02
1088

Рассмотрение всех имущественных споров, стороной в которых является должник по делу о банкротстве, со дня введения в действие 21.10.2019 КпПБ должен осуществлять исключительно хозяйственный суд, в производстве которого находится это дело.


Об этом в очередной раз напомнила Большая палата Верховного Суда, отменяя предыдущие решения по делу №640/26320/20, информирует «Закон и Бизнес».

БП ВС отметила, что определение юрисдикционности всех имущественных споров хозяйственному суду, возбудившему дело о банкротстве, имеет целью как устранение правовой неопределенности, так и защиту прав кредитора, который при своевременном обращении может реализовать свои права и получить удовлетворение своих требований.

По обстоятельствам этого дела, общество, в отношении которого открыто производство о банкротстве, обратилось в административный суд с иском к Министерству юстицию об отмене постановлений государственного исполнителя по возобновлению совершения исполнительных действий. Апелляционный административный суд иск удовлетворил, а указанные постановления признал противоправными и отменил.

НБУ как взыскатель в исполнительном производстве обжаловал это решение в ВС.

БП ВС указала, что суды первой и апелляционной инстанций, решая дело по существу заявленных исковых требований, руководствовались тем, что спор по этому делу публично-правовой и относится к юрисдикции админсудов. Однако такой вывод не основывается на правильном применении норм процессуального права.

Обязательным признаком для того, чтобы классифицировать спор как публично правовой, является участие в нем субъекта властных полномочий. Однако, как отметила БП ВС, само по себе участие в споре субъекта властных полномочий не дает оснований отождествлять спор с публично-правовым и относить его к делам административной юрисдикции.

В соответствии с ч.1, абз.1, ч.2 ст.7 КпПБ споры, стороной в которых является должник, рассматриваются хозяйственным судом по правилам, предусмотренным ХПК, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей. Хозяйственный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, в рамках этого дела разрешает все имущественные споры, стороной которых является должник.

Поэтому БП ВС пришла к выводу, что обжалуемые по этому делу судебные решения приняты без соблюдения правил предметной юрисдикции.

Закон і Бізнес