Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Суд может лишить лицо права управлять транспортными средствами, признанное виновным в нарушении правил безопасности дорожного движения, независимо от того, имело ли оно такое удостоверение на момент совершения правонарушения
К такому выводу пришла объединенная палата Кассационного уголовного суда, отменив определение апелляционного суда по делу №702/301/20, сообщает «Закон и Бизнес».
В этом уголовном производстве осужденный, не имея водительского удостоверения и управляя технически исправным автомобилем «Mercedes-Benz 250», нарушил Правила дорожного движения и наехал на пешехода, получившего тяжкие телесные повреждения, от которых скончался.
Местный суд назначил наказание по ч.2 ст.286 УК в виде лишения свободы сроком на 4 года без лишения права управлять транспортными средствами. Кроме того, суд освободил осужденного от отбывания наказания с испытательным сроком продолжительностью 2 года.
Апелляционный суд оставил приговор без изменений.
ОП КУС отметила, что назначенное основное наказание без дополнительного – в виде лишения права управлять транспортными средствами – не соответствует общим принципам назначения наказания, принципам законности, справедливости, обоснованности и индивидуализации наказания.
При этом судьи отметили повышенную общественную опасность действий лиц, управляющих транспортными средствами, не имея достаточных теоретических и практических знаний и не получив в предусмотренном законом порядке водительские права. Ведь вероятность наступления ДТП в таком случае значительно выше. Поэтому предупредительная цель дополнительного наказания в таком случае приобретает особое значение.