Закон і Бізнес


Задержка расчета при увольнении с публичной службы: сколько есть времени на иск, напомнил ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

21.09.2023 12:51
3707

КАС предусматривает возможность специальных сроков обращения в административный суд, имеющих преимущество в применении по сравнению с общим 6-месячным сроком, определенным в ч.2 ст.122 кодекса.


На это обратил внимание Кассационный административный суд, оставляя в силе предыдущие решения по делу №160/914/23, инфорирует «Закон и Бизнес».

Как сообщил Пятый апелляционный административный суд, спор касался взыскания среднего заработка за время задержки расчета при увольнении с воинской части.

Суд первой инстанции, возвращая исковое заявление, указал на пропуск месячного срока для обращения с иском и отсутствие уважительных причин для его возобновления. С этим согласился и апелляционный админсуд.

В свою очередь, КАС обратил внимание, что сроки обращения в суд по каждому основанию для начисления среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета рассчитываются отдельно.

Согласно ст.122 Кодекса административного судопроизводства для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается 6-месячный срок, который, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

Для защиты прав, свобод и интересов лица настоящим кодексом и другими законами могут устанавливаться другие сроки для обращения в административный суд, которые, если не установлено иное, исчисляются со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

Таким специальным сроком для обращения в суд по делам о принятии граждан на публичную службу, ее прохождение, увольнение с публичной службы является месячный срок, установленный ч.5 ст.122 КАС.

Суды предыдущих инстанций сделали правильный вывод о наличии предусмотренных законом оснований для возвращения искового заявления.

Закон і Бізнес