Закон і Бізнес


Расходы на юрпомощь, злоупотребление правами и прочее — обзор КАС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

19.09.2023 13:28
1727

Поведение плательщика относительно непредоставления доказательств понесенных судебных расходов на юридическую помощь, которые уже имелись по состоянию на время принятия решения, обуславливает отказ в их возмещении.


б этом заявил Кассационный административный суд, оставляя без изменений предыдущие решения по делу №340/4492/22 в части отказа в возмещении расходов на профессиональную юридическую помощь, информирует «Закон и Бизнес».

Речь шла о признании противоправными и отменить решение комиссии ГУ ГНС по вопросам приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, иск удовлетворил, но отказал во взыскании расходов на юридическую помощь в сумме 33 тыс. грн.

В свою очередь, КАС отметил, что наличие/отсутствие со стороны другой стороны возражений против возмещения расходов на профессиональную юридическую помощь имеет значение только для решения вопроса об их соизмеримости (как это установлено ч.7 ст.134 КАС). Но это не влияет на обязанность суда при решении вопроса о распределении судебных издержек на профессиональную юридическую помощь применять требования чч.1—4 ст.134 этого кодекса и проверять заявленные расходы на соответствие другим, кроме соразмерности критериям.

Поэтому предоставление соответствующих доказательств не может оправдываться процедурой, закрепленной в ч.7 ст.139, чч.3-5 ст.143, ст.252 КАС, применяемой при наличии оснований, четко определенных в этих нормах.

Кроме этого дела в обзоре практики КАС представлены и другие решения, внесенные в ЕГРСР в июле—августе 2023 года.

В частности, суд кассационной инстанции высказался относительно:

установления законодательного запрета на период действия правового режима военного положения о безвозмездной передаче земель государственной, коммунальной собственности в частную собственность;

обеспечения доступности полного общего среднего образования;

ответственности командира за своих подчиненных;

даты, с которой исчисляется 1095-дневный срок, в течение которого может быть наложен штраф;

документов, с помощью которых можно подтвердить осуществление регистрационных действий с транспортным средством при отсутствии реестровых записей в Едином государственном реестре транспортных средств МВД.

Также приведены правовые позиции по процессуальным вопросам об:

администраторе подсистем «Электронный суд» и «Электронный кабинет» Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы;

злоупотреблении процессуальными правами при подаче двух одинаковых по содержанию исков.

Закон і Бізнес