Закон і Бізнес


Местным чиновникам не запрещено становиться адвокатами - БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

15.09.2023 10:21
1218

Законодательство не ограничивает лиц, состоящих на службе в органах местного самоуправления, в праве участвовать в процедурах отбора, приносить присягу адвоката Украины и получать свидетельство.


С такой позицией апелляционного и кассационного административных судов согласилась и Большая палата ВС, рассматривая дело №500/4859/21, сообщает «Закон и Бизнес».

Напомним, что по этому делу Совет адвокатов Тернопольской области принял решение выдать истцу свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью при условии, что он устранит обстоятельства несовместимости, связанные с его пребыванием на службе в органах местного самоуправления, в частности, с работой в Тернопольской городской рады.

Истец обжаловал это решение, но суд первой инстанции в иске отказал. Суд апелляционной инстанции удовлетворил исковые требования, указав, в частности, что ни один нормативный акт не ограничивает лиц, находящихся на службе в органах местного самоуправления, в праве участвовать в соответствующих процедурах отбора и получать свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

В свою очередь, БП ВС отметила, что на должностных лиц местного самоуправления распространяются требования о несовместимости, установленные п.1 ч.1 ст.7 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». То есть лицо, которое находится на службе в органах местного самоуправления, не может заниматься адвокатской деятельностью или выполнять другую оплачиваемую работу.

Однако ограничения и способы их устранения, закрепленные в ст.7 профильного закона, установлены для лиц, уже имеющих статус адвоката, а не для лиц, только желающих им стать.

Согласно положениям ч.2 ст.7 закона, обстоятельства несовместимости, установленные ч.1 настоящей статьи, могут быть устранены адвокатом путем подачи им заявления об остановке адвокатской деятельности в совет адвокатов региона по адресу своего рабочего места в трехдневный срок со дня возникновения таких обстоятельств. .

В то же время БП отметила: если лицо отвечает установленным ч.1 ст.6 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» требованиям, не работает на должностях судьи или прокурора, прошла все необходимые этапы процесса получения статуса адвоката, то орган адвокатского самоуправления, наделенный полномочиями принимать присягу адвоката Украины, не имеет права ему отказать.

Закон і Бізнес