.
Информация, полученная в ходе общения адвоката с клиентом, составляет адвокатскую тайну. Следовательно, учитывая положения УПК и закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, носители такой информации не могут быть изъяты.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Главное управление Нацполиции в Киеве проводило обыск в офисном помещении лица, имеющего статус адвоката. Участие в мероприятии принял представитель комитета НААУ по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Богдан Кушнир.
Во время мероприятия следователь в частности обнаружил ноутбук и десять флеш-накопителей, которые планировалось изъять.
Б.Кушнир отметил, что в соответствии со статьей 161 УПК вещами и документами, к которым запрещен доступ, являются переписка или другие формы обмена информацией между защитником и его клиентом, а также объекты, добавленные к такой переписке или другим формам обмена информацией. Также ст. 23 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» прямо запрещает проведение осмотра, разглашения, истребования или изъятия документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности.
Выслушав аргументы представителя комитета НААУ, следователь отказался от своих первоначальных намерений и оставил носители информации во владении лица, в отношении которого производился обыск.
«Понятно, что адвокаты (в отличие от правоохранителей) не могут применять физическую силу, когда речь идет о выполнении возложенных задач. Единственным оружием у нас есть ум и слово, – говорит Б. Кушнир. – Поэтому противостоять силой, даже в случаях явных посягательств правоохранителей на адвокатскую тайну, не получится. Однако мы можем найти общий язык и доступно донести правовые последствия нарушения гарантий адвокатской деятельности. В этом конкретном деле благодаря коммуникации со следственной группой нам удалось прийти к согласию о проведении обыска без чрезмерного формализма, на принципах взаимоуважения и верховенства права».