Закон і Бізнес


Основания расторжения наследственного договора, пояснила судья ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

13.09.2023 15:13
2718

Нотариусам следует тщательно разъяснять сторонам преимущества и недостатки договоров пожизненного содержания и наследственных договоров. Поскольку путаница между ними приводит к судебным спорам.


На это обратила внимание судья Кассационного гражданского суда Ольга Ступак в ходе вебинара, информирует «Закон и Бизнес».

Так, согласно выводам КГС по делу №643/744/20 (постановление от 13.07.2022), истец доказала, что при заключении наследственного договора она ошиблась. Считала, что заключает договор пожизненного содержания, по условиям которого ответчик будет ухаживать за ней, то есть ошибалась в отношении правовой природы сделки.

В нескольких постановлениях КГС пришел к выводу, что действующее законодательство не требует, чтобы по наследственному договору одна сторона во всех случаях обязывалась выполнять распоряжения другой стороны только лично. Порядок исполнения обязанностей приобретателя по наследственному договору (личное или неличное исполнение) определяется сторонами такого договора, а не законом.

В частности, об этом говорится в постановлении КГС от 21.01.2021 по делу №524/354/19. Суд рассмотрел вопрос о расторжении наследственного договора из-за того, что истец отказывалась получать надлежащий личный уход и питание от других лиц, нанятых ответчиком. Суд учел, что ответчик доказал отсутствие своей вины в ненадлежащем выполнении условий наследственного договора.

В то же время то обстоятельство, что отчуждателя по наследственному договору посещал социальный работник, само по себе не дает оснований для вывода о невыполнении приобретателем имущества условий наследственного договора (постановление КГС от 7.04.2021 по делу №280/1380/19).

Судья также обратила внимание на вывод объединенной палаты КГС (постановление от 10.04.2023 по делу № 591/1419/20) о том, что наследственный договор неразрывно связан с его сторонами, а потому инициировать расторжение в суде такого договора могут только отчуждатель или приобретатель. Остальные лица, в том числе наследники отчуждателя, не могут предъявлять требования о расторжении наследственного договора. В случае же, если расходы, связанные с ненадлежащим исполнением обязанностей приобретателем по наследственному договору, понесли другие лица, в том числе наследники, то у них возникает право потребовать взыскания таких расходов от приобретателя.

Если отчуждатель при жизни подал иск о расторжении наследственного договора и умер до разрешения дела судом, применяется ст.55 ГПК «Процессуальное правопреемство». Такой вывод содержится в постановлении КГС от 10.11.2021 по делу №643/4873/20.

Более подробно — в презентации О.Ступак.

Вебинар «Лабиринты договоров по наследственному праву: доктрина, судебная и нотариальная практика» состоялся под патронатом ОО «Цивилистическая платформа».

Закон і Бізнес