Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Доверенность, выданная с соблюдением правил как электронный документ, не требует какого-либо удостоверения и является надлежащим документом, подтверждающим полномочия представителя в суде.
На это обратил внимание Кассационный административный суд, отменяя постановление апелляционной инстанции по делу №580/142/23, сообщает «Закон и Бизнес».
Истец обратилась в суд с иском о признании незаконным и отмене распоряжения горрайонного суда о выдаче распоряжения о передаче гражданского дела в другой суд неполномочным лицом.
Определением окружного админсуда отказано в открытии производства, поскольку иск не подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства. Постановлением апелляционного админсуда апелляционная жалоба возвращена на основании п.1 ч.4 ст.298 КАС.
Суд кассационной инстанции отметил, что согласно ч.7 ст.59 КАС в случае подачи представителем заявления по существу дела в электронной форме он может приложить к нему доверенность или ордер в электронной форме, подписанные электронной подписью в соответствии с Положением об Единой судебной информационно-телекоммуникационной систему и/или положениями, определяющими порядок функционирования отдельных подсистем (модулей).
Решением ВРП от 17.08.2021 №1845/0/15-21 утверждено Положение о порядке функционирования отдельных подсистем Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Пунктом 30 подразд.2 разд.III Положения предусмотрено, что пользователь ЕСИТС может уполномочить другого пользователя на совершение действий с использованием «Электронного суда» в интересах доверителя, предоставив средствами соответствующей подсистемы ЕСИТС такому поверенному доверенность в электронной форме в соответствии с требованиями процессуального законодательства.
В связи с этим КАС констатировал, что участник дела может уполномочить представителя на представление документов от своего имени путем формирования, подписания и направления в подсистему «Электронный суд» электронного поручения по форме, установленной администратором системы, экземпляр которого прилагается подсистемой к каждому отправленному (подписанному) представителем документу автоматически.
В то же время, правила удостоверения доверенности физического лица, предусмотренные ч.2 ст.59 КАС, касаются доверенностей, выданных в бумажной форме, и не применяются к электронным поручениям, сформированным участником дела в подсистеме «Электронный суд».