Закон і Бізнес


Почему уступка права требования это не факторинг, пояснила БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

11.09.2023 11:16
2482

Сама по себе разница между номинальной стоимостью отступаемого права требования и ценой его продажи, определенной в договоре купли-продажи, не может считаться платой по договору факторинга.


На это обратила внимание Большая палата ВС в постановлении от 08.09.2023 по делу №910/8115/19 (910/13492/21), информирует «Закон и Бизнес».

В рамках дела о банкротстве ООО «Связьтехсервис» его ликвидатор обратился в хозяйственный суд с иском о признании недействительным договора об уступке права требования. По условиям последнего за 1 млн грн. право отступили требования по договору подряда, заключенному между НЭК «Укрэнерго» и ООО «Связьтехсервис».

Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, в иске отказал полностью, констатировав, что оспариваемый договор не является договором факторинга, как утверждал истец.

В свою очередь, БП ВС, решая вопрос о цене продажи права требования, отметила, что отступаемое (продаваемое) право требования может иметь так называемую номинальную и реальную стоимость.

Номинальной стоимостью в таком случае является размер отступаемого (продаваемого) требования по соответствующему договору уступки. В свою очередь реальная стоимость формируется на основе рыночных условий, имеет динамический характер (может изменяться в любой момент в зависимости от ряда обстоятельств).

Стороны договора уступки права требования, в частности договора купли-продажи права требования, имеют право по собственному усмотрению определить цену, по которой право требования продается, учитывая реальную стоимость права требования, которое отступается (продается), которая может быть как больше, так и меньше номинальной.

То есть стороны договора уступки права требования, в частности договора купли-продажи, не ограничены номинальной стоимостью и устанавливают цену, по которой такое право требования продается, учитывая его реальную стоимость, зависящую от спроса и ликвидности конкретного требования.

Впрочем, БП ВС удовлетворила частично кассационную жалобу НЭК «Укрэнерго», отменив предыдущие судебные решения (поскольку хозсуд принял свое в форме постановления, а не решения) и приняв новое — об отказе в иске.

Закон і Бізнес