Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Процессуальный срок, в частности, срок на апелляционное обжалование в случае повторного подачи апелляционной жалобы, может быть возобновлен в случае соблюдения одновременно пяти условий.
К такому выводу пришел Кассационный административный суд, отменяя постановление апелляционной инстанции по делу №200/3692/21, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу суд первой инстанции удовлетворил требования истца о перерасчете и выплате пенсии за выслугу лет в соответствии со ст.86 закона «О прокуратуре».
Пенсионный орган обратился с апелляционной жалобой с соблюдением срока обжалования, однако не предоставил доказательств уплаты судебного сбора. Потому апелляционный суд жалобу вернул. Обращаясь во второй раз, пенсионный орган заявил ходатайство о возобновлении срока на апелляционное обжалование, и суд открыл производство по делу.
Тем не менее, КАС не согласился с выводами апелляционного суда о наличии в этом конкретном случае уважительных причин для возобновления срока на апелляционное обжалование. Ведь пенсионный орган при повторной подаче апелляционной жалобы ссылался только на то, что срок апелляционного обжалования и срок, установленный для устранения недостатков первоначальной жалобы, были пропущены в связи с задержкой финансирования. Однако, не сообщил о продолжительности и характере обстоятельств, которые делали невозможным выполнение требований процессуального закона о предоставлении документа об уплате судебного сбора, не предоставил никаких доказательств на подтверждение приведенных аргументов в обоснование уважительности причин пропуска срока.
КАС напомнил, что сама по себе задержка бюджетного финансирования по расходам на оплату судебного сбора не является автоматическим, достаточным и безусловным основанием для возобновления срока на апелляционное обжалование.
Также суд кассационной инстанции заключил, что процессуальный срок для подачи апелляции может быть восстановлен только в случае выполнения одновременно таких условий:
первоначальное обращение с апелляционной жалобой состоялось в пределах предусмотренного процессуальным законом срока обжалования;
повторная подача апелляционной жалобы состоялась в пределах срока, установленного процессуальным законом, или в течение разумного срока после получения копии соответствующего определения суда о возврате первоначальной жалобы, без неоправданных задержек и лишних промедлений;
жалобщик продемонстрировал добросовестное отношение к реализации им права на апелляционное обжалование и принял все возможные и зависимые от него меры с целью устранения недостатков апелляционной жалобы, которые стали основанием для возвращения впервые поданной апелляционной жалобы, и такие недостатки фактически устранены по состоянию на момент повторного обращения с апелляционной жалобой ;
доказано, что возвращение ранее поданных апелляционных жалоб произошло по причинам, которые не зависели от лица, оспаривающего судебные решения, и которые обусловлены наличием объективных и непреодолимых обстоятельств, что сделали невозможным или значительно затруднили возможность своевременного обращения в суд апелляционной инстанции и не могли быть устранены жалобщиком;
наличие таких обстоятельств подтверждено надлежащими и допустимыми доказательствами.