Закон і Бізнес


Почему НАПК манипулирует с темой е-декларирования, — комментарий председателя ВКДКА


.

30.08.2023 15:41
1376

Когда в НАПК говорят об угрозе отмены КСУ е-декларирования, там явно манипулируют фактами. На самом деле речь идет о конкретизации содержания одного из пунктов закона, который НАПК внезапно начал применять против независимых адвокатов.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ВКДКА.

Такую позицию высказал глава Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Сергей Вилков, комментируя заявление главы НАПК Александра Новикова, размещенное на сайте госоргана.

Это заявление чиновника связано с тем, что 15 июня 2023 г. КС открыл производство по делу по жалобе члена Дисциплинарной палаты Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Закарпатской области Оксаны Бухтояровой относительно соответствия Конституции пп. «в» п.2 ч.1 ст. закона №1700-VII «О предотвращении коррупции», поскольку НАПК противоправно распространило ее действие на адвокатов.

Согласно этой норме установлено, что субъектами, на которых распространяется действие этого закона, в том числе являются лица, приравниваемые к лицам, уполномоченным на выполнение функции государства или местного самоуправления, в частности «представители общественных объединений, научных учреждений, учебных учреждений, экспертов соответствующей квалификации, другие лица, входящие в состав конкурсных и дисциплинарных комиссий, созданных в соответствии с законами «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления» и других».

С.Вилков напомнил, что эта норма появилась в результате изменений, внесенных законом от 02.10.2019 №140-IX. Она начала действовать с 1 января 2020 года и первично НАПК исходило из того, что представление декларации является формой контроля государства за добродетелью лиц, выполняющих определенные функции государства или местного самоуправления (решение Конституционного Суда от 6.06.2019 №3-р/2019). В то же время адвокатура является независимым институтом гражданского общества. Ее деятельность не связана с выполнением функций государства или местного самоуправления, и государственные органы не могут вмешиваться в его работу. Согласно заключению НАПК отнесение председателя, членов квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, председателя и членов ВКДКА к субъектам, определенным подпунктом «в» пункта 2 части первой статьи 3 закона, может противоречить принципу правовой определенности, являющейся составляющей принципа верховенства права.

Но на следующий год появилось новое (диаметрально противоположное) толкование закона со стороны антикоррупционного органа. «Это ожидаемо повлекло за собой преследование членов органов адвокатского самоуправления. После новой позиции в НАПК запустили механизм «правоприменения»: в квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры начали поступать запросы на списки членов дисциплинарных палат, а отдельные адвокаты стали получать требования о подаче деклараций, – объяснил историю возникновения проблемы глава ВКДКА. – Один из членов органов адвокатского самоуправления обжаловала сообщение НАПК в суд. Кроме того, она хотела выяснить, является ли адвокат субъектом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в понимании закона №1700-VII. Однако судебные власти, включая Верховный Суд, воздержались от выяснения этого обстоятельства. Следующим логичным шагом стало обращение в Конституционный Суд».

«Когда в НАПК говорят об угрозе отмены Конституционным Судом электронного декларирования, там явно манипулируют фактами. И подобные заявления – характерный стиль работы руководства этого государственного органа – эффективность работы которого сегодня – под большим вопросом», – считает С.Вилков.

Он напомнил о проекте закона №3602 от 05.06.2020 о внесении изменений в часть 5 статьи 45 закона «О предотвращении коррупции», которым предлагалось устранить неопределенность обязанностей членов органов адвокатского самоуправления по поводу заполнения и представления деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления

«Этот проект, решавший проблему, был согласован и рекомендован профильным комитетом Верховной Рады для принятия во втором чтении и в целом. Но накануне голосования в парламенте появилось заявление Александра Новикова к Председателю ВР, в котором он назвал некорректным исключение членов КДКА из перечня субъектов декларирования, – отметил глава ВКГКА. – Манипулятивность этого заявления состоит в том, что ни действующая редакция закона о предотвращении коррупции, ни предложения внесения в него изменений вообще не упоминают адвокатов».

«Адвокаты никогда не были в списке субъектов декларирования. НАПК своевольно и необоснованно записало их туда своим письмом, поэтому проблема возникла и существует сегодня только в головах конкретных чиновников», – резюмировал С.Вилков.

Закон і Бізнес