Закон і Бізнес


Как посчитать верующих для правомочности общего собрания РГ должна сказать БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

28.08.2023 14:07
2005

Закон не регламентирует порядок правового статуса верующих (прихожан) церкви, которые отождествляют себя как члены религиозной громады, но не признаются такими ее руководителями и т.д.


На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд, передавая на рассмотрение Большой палаты ВС дело №906/1330/21, сообщает «Закон и Бизнес».

Истец обратился с иском к религиозной громаде о признании недействительным протокола общего собрания 2019 года и признании недействительным устава религиозной организации в новой редакции. Исковые требования мотивированы тем, что общее собрание созвано неуполномоченными лицами, без уведомления истца — настоятеля религиозной организации и действительных ее членов, а решение об изменении подчиненности религиозной общины в организационных и канонических вопросах, внесение соответствующих изменений в устав принято лицами, не являющимися членами религиозной организации, поскольку они не были включены в состав приходских собраний.

Решением хозяйственного суда, оставленным в силе постановлением апелляционного хозсуда, в удовлетворении иска отказано полностью. Суды предыдущих инстанций указали, что поскольку на общем собрании принималось решение только об изменении подчиненности территориальной общины в канонических и организационных вопросах и принятии устава этой религиозной общины в новой редакции, в то же время никакого решения о посещении церкви не принималось, то нет оснований полагать, что произошло вмешательство в право истца на свободу вероисповедания.

Судьи палаты для рассмотрения дел по корпоративным спорам, корпоративным правам и ценным бумагам КХС пришли к выводу о необходимости решить, в частности, вопрос каким образом должно определяться членство в религиозной общине, если уставом не предусмотрено фиксированное членство и отсутствует учет членов религиозной громады.

БП ВС отметила, что закон «О свободе совести и религиозных организациях» четко предусматривает возможность принятия решения об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав не менее 2/3 от числа членов религиозной громады. Такие положения применимы, если в соответствии с требованиями устава (положения) религиозной общины можно установить количество членов религиозной общины.

По мнению судей палаты КХС, в законе существует пробел в решении этого вопроса, если религиозная громада, пользуясь своим правом самостоятельно решать свои внутренние дела, не определила в уставе по своему усмотрению порядок принятия новых и исключение существующих членов, порядок учета членов общины.

Учитывая такой пробел, КХС передал дело на рассмотрение БП ВС, которая назначила его рассмотрение на 18 октября этого года.

Закон і Бізнес