.
Кто может подать заявление о розыске лица, пропавшего без вести при особых обстоятельствах? И имеют ли право родственники в таком случае обращаться в суд о признании такого лица пропавшим без вести или об объявлении его умершим?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
В соответствии с законом «О правовом статусе лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах», лицо приобретает статус пропавшего без вести при особых обстоятельствах, с момента внесения о нем сведений, содержащихся в заявлении о факте исчезновения, в Единый реестр лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, и считается таким с момента подачи заявления о факте его исчезновения.
В то же время предоставление лицу статуса пропавшего без вести при особых обстоятельствах не лишает его родственников или других лиц права обращения в суд с заявлением о признании такого лица безвестно отсутствующим или оглашения его умершим в порядке, предусмотренном законодательством.
Заявление о розыске лица, пропавшего без вести при особых обстоятельствах, может подать:
- родственник такого лица;
- представитель военного формирования;
- орган государственной власти или орган местного самоуправления;
- общественное объединение;
- любое другое лицо, которому стало известно об исчезновении.
Вместе с тем, вышеуказанное заявление может быть подано Уполномоченным по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах, если к нему обратились с уведомлением об исчезновении человека.
Следует отметить, что такое заявление подается в соответствующий территориальный орган Национальной полиции. В тексте заявления должна быть указана информация, способствующая розыску такого лица.
Сведения, указанные в заявлении, подлежат внесению в Реестр в порядке, в течение 24 часов после получения Уполномоченным от Национальной полиции информации об исчезновении лица при особых обстоятельствах или информации о получении заявления о розыске такого лица.