Около четверти школьников признали себя жертвами буллинга в ходе исследований ЮНИСЕФ.
Наказание за буллинг будет включать в себя обязательство посещать специальные психологические курсы и тренинги. Предполагается, что такие занятия помогут им снизить уровень агрессии.
Проект такого нововведения предложили в министерстве образования Румынии, сообщает «Закон и Бизнес».
Согласно проекту, ученики и педагоги будут обязаны сообщать в правоохранительные органы обо всех случаях буллинга, свидетелями которых они стали. Также сотрудники образовательного учреждения будут обязаны на время разбирательства изолировать жертву буллинга от агрессора, чтобы защитить ее от дополнительного стресса.
Кроме того, румынские чиновники уточнили список действий, которые будут рассматриваться как буллинг. В частности, к ним отнесли побои и телесные повреждения, членовредительство, бросание предметов, обездвиживание ребенка, подстрекательство к насилию, дискриминация, угрозы, шантаж, преследование, незаконное лишение свободы, доведение до самоубийства, а также запугивание через интернет.
В некоторых европейских школах и городах активно используются различные «антибуллинговые» меры. Например, в мадридских школах и учителя, и ученики обязаны сообщать о случаях буллинга, если они стали их свидетелями. Во Франции же недавно запретили ученикам приносить смартфоны в школу. Одна из задач такой меры — снизить число случаев агрессии среди учеников в социальных сетях.