.
Не секрет, что в украинских судах есть немало залов заседаний, не отвечающих базовым потребностям для работы участников. Адвокаты часто вынуждены раскладывать рабочие материалы на коленях, в отличие от прокуроров, которым обеспечено место.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Эта проблема была поднята Радой адвокатов Украины в связи с рассмотрением обращения адвоката о нарушении его профессиональных прав.
Адвокат прибыл на заседание в суд, где решался вопрос избрания клиенту меры пресечения. Но в зале уже не было места, где бы он мог сесть за стол и разложить свои рабочие материалы по уголовному делу. Обращение к председательствующему по поводу смены зала не нашло поддержки суда. По мнению адвоката, отсутствие надлежащих условий труда стало препятствием для эффективной защиты клиента.
«Когда в судах не обеспечиваются условия для того, чтобы адвокаты могли сесть за столом, разложить свои материалы, чтобы оказывать профессиональную помощь, мы можем говорить о признаках препятствования осуществлению адвокатской деятельности и нарушению ее гарантий, - отметил докладчик по этому вопросу секретарь РАУ Игорь Колесников. – И судебная система должна способствовать решению этой проблемы, ведь гарантии закреплены законом».
Участники заседания поделились собственным опытом и подтвердили, что нормальной ситуацией можно считать разве что в Киеве, где суды более или менее обеспечены необходимым. Но в районах состояние с рабочим местом адвоката гораздо хуже. Вместе с тем, выбирая зал для заседания, суд знает, сколько обвиняемых, сколько защитников будет в процессе. Поэтому они должны правильно подбирать зал, в частности, с учетом необходимости обеспечить рабочее место для всех адвокатов.
«Обеспечение и обустройство места адвоката в зале судебного заседания, хотя и является сугубо техническим вопросом, но оказывает непосредственное влияние на качество реализации права каждого на профессиональную юридическую помощь, гарантированного Конституцией Украины», - акцентировала внимание председатель НААУ, РАУ Лидия Изовитова. «Адвокат, принося присягу, обещает честно и добросовестно обеспечивать право на защиту и оказывать юридическую помощь в соответствии с Конституцией и законами Украины, с высокой ответственностью выполнять возложенные обязанности. Но он не может производить эффективную защиту своего клиента. Также, в этой связи, не осуществляется вообще или осуществляется не качественно техническая запись заявленных им жалоб и ходатайств, что является нарушением норм процессуального кодекса. То есть, вопрос достаточно важен для нас», - добавила глава НААУ, РАУ.
Член РАУ от Черниговской области Людмила Гринь добавила, что отсутствие рабочего места является еще и унижением и проявлением неуважения к адвокату. «Если у прокурора должное рабочее место, а у адвоката нет, то здесь нарушен принцип состязательности. Ведь нельзя соперничать в неравных условиях», - добавила она.
«У нас увеличивается толерантность к нарушению прав, – считает член РАУ от Хмельницкой области Оксана Каденко. – Мы уже воспринимаем как норму, когда в судах обвиняемому не разрешают сидеть вместе с адвокатом, только с прокурором». На ее взгляд, необходимо сформировать позицию относительно обеспечения адвокатов необходимыми условиями работы на уровне с другими участниками (пользование техникой, документами), а также обеспечить доступ к конфиденциальному общению с клиентом непосредственно на таком рабочем месте.
По итогам обсуждения члены РАУ решили обратиться к адвокатам, чтобы впоследствии обобщить подобные случаи. По результатам обработки проблемы планируется подготовить обращение в Государственную судебную администрацию и Высшую раду правосудия для организации комплексного решения проблемы рабочих мест адвокатов в судах Украины.