.
О порядке очереди наследования, предмете наследования, сроках принятия наследства, отстранении от права на наследование и порядке выдачи свидетельства о праве на наследство напомнили в Министерстве юстиции.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
Право на наследование имеют лица, определенные в завещании. Однако в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае нехватки завещания всего наследства – право на наследование получают лица по закону:
- В первую очередь - дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
- Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.
- В третью очередь – родные дядя и тетя наследодателя.
- В четвертую очередь - лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства.
- В пятую очередь – другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства. В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.
Наследие открывается в результате смерти лица или объявления его умершим.
Время открытия наследства — день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Если в течение суток умерли лица, которые могли бы наследовать друг после друга, наследство открывается одновременно и отдельно в отношении каждой из них.
Местом открытия наследства является место подачи первого заявления, свидетельствующего о волеизъявлении относительно наследственного имущества, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране такого имущества, или требования кредиторов.
На основании полученного первого заявления нотариус заводит наследственное дело, которое подлежит государственной регистрации в наследственном реестре.
Предмет наследования
В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти.
Право собственности на земельный участок; в случае наследования жилого дома, других зданий и сооружений, объекта незавершенного строительства, относительно которого зарегистрировано право собственности/специальное имущественное право, переходит право собственности или право пользования земельным участком, на котором они размещены; право на вклад; страховые выплаты (страховое возмещение); право на возмещение ущерба, причиненного наследодателю в договорных обязательствах, или право на возмещение ущерба, принадлежавшего наследодателю в соответствии с законом; право на взыскание неустойки (штрафа, пени) в связи с неисполнением должником наследодателя своих договорных обязанностей, которая была присуждена судом наследодателю за его жизнь; право на возмещение морального вреда, присужденного судом наследодателю за его жизнь; право на получение компенсации, которую в соответствии с законом мог получить наследодатель при его жизни.
Суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособий по временной нетрудоспособности, возмещений в связи с увечьем или другим повреждением здоровья, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия – входят в состав наследства.
Сроки принятия наследства
Общий срок для принятия наследства равен 6 месяцам. Он начинает исчисляться со дня смерти наследодателя или со дня, с которого он был объявлен умершим.
Как быть, если этот срок пропущен? Если наследник в течение установленного срока не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.
В случае пропуска шестимесячного срока для принятия наследства, на основании судебного решения может быть установлен дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства. Кроме того, по письменному согласию принявших наследство наследников, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариуса.
Как свидетельствует судебная практика, уважительными признаются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение действий по принятию наследства, в частности:
- продолжительная болезнь;
- отбывание наказания в местах лишения свободы;
- нахождение на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины;
- неосведомленность наследника о наличии завещания и т.д.
Однако имейте в виду, что юридическая неосведомленность о сроке в 6 месяцев для обращения к нотариусу или преклонный возраст или нетрудоспособность наследника, пребывание длительное время за границей, неблагоприятные погодные условия или отсутствие средств для проезда к месту открытия наследства не считаются уважительными причинами.
Устранение от права на наследование
Есть четкие исключения, когда определенные лица могут быть отстранены от права на наследство.
- Не имеют права на наследование лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или какого-либо из возможных наследников или покушались на их жизнь.
Есть исключение: не применяется к лицу, совершившему такое покушение, если наследодатель, зная об этом, все же назначил его своим наследником по завещанию.
- Не имеют права на наследование лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание, и тем самым способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве.
- Не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на момент открытия наследства.
- Не имеют права на наследование по закону родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, уклонявшиеся от исполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом.
- Не имеют права на наследование по закону друг после друга лица, брак между которыми недействителен или признан таким по решению суда.
Если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то за другим из супругов, переживших его и не знавших и не мог знать о препятствиях до регистрации брака, суд может признать право на наследование доли того из супругов, кто умер, в имуществе, которое было приобретено ими за время этого брака.
- Также по решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от оказания помощи наследодателю, который из-за пожилого возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.
Эти положения распространяются на всех наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю по наследству, а также на лиц, в пользу которых сделан завещательный ответ.
Выдача свидетельства о праве на наследство
Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство.
С целью получения свидетельства о праве на наследство наследнику необходимо обратиться к нотариусу, которым было заведено наследственное дело, с заявлением о выдаче свидетельства, предоставить документы, подтверждающие право собственности наследодателя на принадлежащее ему имущество, а также оплатить необходимые платежи.
Следует обратить внимание, что отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.