.
Верховная Рада приняла реформу государственного резерва, поддержав во втором чтении и в целом правительственный проект закона о государственных резервах (№9079). За законопроект проголосовали 255 народных депутатов.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КМУ.
Среди ключевых изменений, вводимых с принятием закона о государственных резервах:
– Разграничиваются понятия государственного материального и государственного мобилизационного резервов, внедряются новые принципы и направления формирования номенклатуры материальных ценностей.
Госматрезерв будет составлять сырье, промышленные и продовольственные товары, лекарства, топливно-энергетические и материально-технические ресурсы, предназначенные для использования в мирное время, а также в особый период. Отвечать за формирование, хранение и т.п. госматрезервом будет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере госрезервов.
Госмобрезерв – материальные ценности, предназначенные для использования только в особый период. Запасы госмобрезерва будут направляться на производство военной техники, промышленной продукции и продовольствия, восстановление инфраструктуры. Ответственными за формирование и хранение госмобрезервов будут органы власти, которым поставлены мобилизационные задачи.
- Четко выписаны полномочия органа, реализующего государственную политику в сфере государственного резерва, задачи и полномочия других органов госвласти. Это, в частности, повысит эффективность взаимодействия между ними, позволит избежать практики дублирования функций по части создания запасов материальных ценностей, обеспечит возможность быстрого реагирования государства в кризисных ситуациях.
- Запасы государственного резерва могут храниться на мощностях частных операторов рынка, в том числе за рубежом. Такой подход усилит безопасность резервов из-за диверсификации мест хранения.
- Вводится институт резервирования: производители на основании соответствующего договора будут обязаны резервировать часть своей продукции в качестве госрезервов и по требованию предоставлять ее государству.
- Продажа материальных ценностей государственного материального резерва будет осуществляться исключительно на электронном аукционе, проводимом в электронной торговой системе.
- Будет создан единый реестр государственных резервов – защищенная автоматизированная база данных. База позволит в автоматическом режиме вести учет резервов, контролировать сроки годности и т.п.
- Вводится обязательное страхование матценностей госрезервов, размещенных на ответственное хранение и резервирование внутри Украины. Выполнение своих обязательств, в частности по ответственному хранению или резервированию нерезидентами, будет обеспечиваться международной банковской гарантией.
- Усиливается контроль за государственными резервами и ответственность за нарушение законодательства, условий договора по сохранению и т.п.
Кроме того, законом внедряются механизмы, которые обеспечат своевременное освежение материальных ценностей, в случае необходимости их списания с последующей переработкой или утилизацией, устанавливаются четкие сроки хранения и освежения матрезервов.
Закон вступит в силу после подписания Президентом Украины и через 3 месяца после опубликования.