Закон і Бізнес


ГНС объяснила некоторые нюансы отмены упрощенной системы налогообложения


.

09.08.2023 16:25
1487

В Государственной налоговой службе рассказали, что изменится для плательщиков единого налога в связи с отменой с 1 августа 2023 упрощенной системы с особенностями по ставке 2% в соответствии с законом №3219.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Телеграмм-канал народного депутата Нины Южаниной.

Во-первых, требования, установленные п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса для соответствующей группы плательщиков единого налога по количеству лиц, состоящих с таким налогоплательщиком в трудовых отношениях, должны быть исполнены до первого числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором налогоплательщик потерял право или самостоятельно отказался от использования особенностей налогообложения, установленных п. 9 подраздела 8 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса.

Во-вторых, ограничения, установленные пунктами 291.5 и 291.5-1 ст. 291 Кодекса для плательщиков единого налога должны быть исполнены до первого числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором налогоплательщик потерял право или самостоятельно отказался от использования особенностей налогообложения, установленных п. 9 подраздела 8 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса.

Н.Южанина пояснила, что в первом пункте говорится о плательщиках единого налога второй группы, поскольку к ним применяется ограничение 10 наемных работников.

Во втором – о видах деятельности, разрешенных на упрощенной системе налогообложения, ведь система 2% распространялась на физических лиц и юридических лиц любой организационно-правовой формы.

В том числе находиться на третьей группе единого налога со ставкой 2% разрешено было хозяйствующим субъектам, осуществляющим розничную торговлю подакцизными товарами, оказывающими услуги централизованного водоснабжения и водоотведения.

Также ГНС отмечает, что физические лица – плательщики единого налога, которые до 1 августа 2023 года использовали особенности налогообложения, должны по 31 августа 2023 года (включительно) привести регистрационные данные как физического лица – предпринимателя, так и плательщика единого налога в соответствии с требованиями Кодекса. с учетом соответствующих ограничений, в частности, по видам хозяйственной деятельности (согласно КВЭД), которые должны соответствовать выбранной группе плательщика единого налога.

Закон і Бізнес