Но есть проблемы в коммуникации с Минюстом
Хотя частных исполнителей в пятнадцать раз меньше государственных, в целом большинство опрошенных взыскателей или их представителей (69%) считают более эффективными именно частных исполнителей.
Таковы результаты социологического исследования сферы принудительного исполнения решений судов и других органов в Украине, проведенного по заказу проекта Pravo-Justice. Отчет был презентован сегодня, 8 августа, в Киеве, передает «Закон и Бизнес».
С 2016 года исполнением судебных решений в Украине занимаются Государственная исполнительная служба и частные исполнители. За эти годы эффективность исполнения решений возросла. Частные исполнители, несмотря на свою малочисленность, показали себя достаточно активным профессиональным сообществом. При этом финансовая заинтересованность в итоге стала лучшим мотиватором для того, чтобы не затягивать разрешение дел.
В то же время параллельное функционирование двух систем накапливает все больше и больше противоречий.
Подавляющая часть опрошенных частных исполнителей критически настроены по отношению к Министерству юстиции. Они убеждены, что регулятор и власть в целом:
- не заботятся об эффективности исполнения судебных решений;
- предвзято негативно относятся к частным исполнителям, пытаясь «подловить» их на нарушениях, которые для Государственной исполнительной службы не стали бы основанием даже для обычного выговора.
При этом ни Минюст, ни любой другой государственный орган даже не рассматривается как агент изменений, начавший реформу и открывший путь для тех же частных исполнителей. Это свидетельствует о серьезной проблеме в коммуникациях между профессиональным сообществом и государственной властью.
Полный отчет можно скачать по ссылке.