Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Если граждане увидят в декларациях судьи недостоверные сведения, они могут просигнализировать об этом в Высшую квалифкомиссию судей. А она уже оценит, на какое дисциплинарное взыскание это потянет.
Заседание ВККС по рассмотрению таких сигналов начнется сегодня, 7 августа, в 14:00, информирует «Закон и Бизнес».
На повестку дня вынесено 4 сообщения, касающиеся информации, которая может свидетельствовать о недостоверности (в том числе неполноте) утверждений, указанных судьями в декларации добродетели или родственных связей. Речь идет о судьях:
Апелляционного суда г.Киева Степане Гладие (2016 и 2017 гг.);
Згуровского районного суда Киевской области Наталье Денисенко (2016);
Одесского апелляционного суда Александре Джулае (2015);
Апелляционного суда г.Харькова Игоре Бровченко (2013-2017 гг.).
Примечательно, что автор двух первых сообщений — нынешний член Высшей рады правосудия Роман Маселко.
В то же время, С.Гладий, А.Джулай и И.Бровченко на данный момент вышли в отставку. А аналогичная жалоба на Н.Денисенко уже рассматривалась ВРП, которая отказала в привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в связи с истечением установленного законом срока.
По закону, в случае получения информации, свидетельствующей о недостоверности (в том числе неполноте) сведений, представленных судьей в декларации добродетели или родственных связей, ВККС должна провести их проверку.
При этом если будут выявлены факты указания судьей в таких декларациях заведомо недостоверных (в том числе неполных) сведений, за это предусмотрена дисциплинарная ответственность, установленная профильным законом. Тем не менее, так же действует срок давности для привлечения к дисциплинарной ответственности.