Закон і Бізнес


Когда завещание может признаваться ничтожным, объяснил судья ВС


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

01.08.2023 16:44
1674

Если в наследственном реестре есть промежуток времени между удостоверением завещания и внесением его в реестр, то нельзя этим обосновывать ничтожность завещания или его недействительность. Эти основания не могут аннулировать волю наследодателя.


Это подчеркнул судья Кассационного гражданского суда Евгений Петров во время круглого стола, информирует «Закон и Бизнес».

В контексте темы по защите наследственных прав ВПЛ, он привел примеры, когда завещание может быть признано ничтожным.

Так, в постановлении Большой палаты ВС от 25.05.2021 по делу №522/9893/17 сделан вывод, что удостоверение нотариусом завещания вне своего нотариального округа не влияет на форму сделки и не подпадает под те требования о порядке его удостоверения, которые содержатся в ГК и обуславливают ничтожность завещания. В этом случае ссылка на требования ст.131 закона «О нотариате», п.2 гл.1 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины неуместна.

Судья отметил, что одновременно возникают споры при наличии нескольких завещаний. Объединенная палата КГС сформулировала вывод, что при ничтожности второго завещания следует говорить не о возобновлении действия первого завещания, а о том, что совершение следующего ничтожного завещания не может отменять предыдущее (постановление от 1.03.2021 по делу №473/1878/ 19).

По словам Е.Петрова, нередко в суд обращаются с требованием признать завещание ничтожным из-за несвоевременного внесения его в Наследственный реестр. Такие случаи не единичны, когда документ удостоверяет не нотариус, а уполномоченное на это лицо, например, должностное лицо сельского совета. Судебная практика ВС однозначна: несвоевременное внесение завещания в Наследственный реестр не обуславливает его ничтожность и не является основанием для оспариваемости.

Также судья проанализировал вопрос об особенностях сингулярного правопреемства (ст.1227 ГК) на примере постановления ОП КГС от 14.02.2022 по делу №243/13575/19.

Круглый стол организовали Высшая школа адвокатуры, комитет НААУ по взаимодействию с гражданским обществом и БО «Всеукраинская коалиция по оказанию правовой помощи» в сотрудничестве с Инициативой по верховенству права Американской ассоциации юристов.

Закон і Бізнес