Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Моторное (транспортное) страховое бюро Украины не является правопреемником ликвидированного страховщика, то есть не приобретает все права и обязанности последнего как стороны в обязательстве.
К такому выводу пришла Большая палата ВС в постановлении от 19.07.2023 по делу №910/16820/21, сообщает «Закон и Бизнес».
Спор касался взыскания с МТСБУ 3% годовых, инфляционных потерь и пени, начисленных в связи с просрочкой страховщиком исполнения обязательств по договору страхования.
Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, взыскал с МТСБУ все указанные суммы.
Однако БП ВС указала на отсутствие правовых оснований возложения на МТСБУ такого же объема обязательств по договорам страхования, который имел ликвидированный страховщик и приобретаемый правопреемником в случае осуществления правопреемства в соответствии с п.20.1 ст.20 закона «Об обязательном страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» №1961-IV, а следовательно, и правовых оснований ответственности МТСБУ за ненадлежаще исполненные/ неисполненные этим страховщиком обязательствам в виде начислений, предусмотренных ст.625 ГК.
В случае просрочки выполнения МТСБУ денежного обязательства по осуществлению регламентной выплаты у него возникает обязанность, предусмотренную ч.2 ст.625 ГК уплатить кредитору вместе с суммой основного долга сумму инфляционных потерь и 3% годовых.
Также отсутствуют основания для возложения на МТСБУ обязанности по возмещению пени (п.36.5 ст.36 закона №1961-IV), начисленной в связи с невыполнением обязательства ликвидированным страховщиком. БП отметила, что Бюро обязано платить пени только в случае просрочки осуществления регламентной выплаты по вине МТСБУ за время такой просрочки.
В связи с этим БП ВС отступила от вівода, изложенного в постановлении от 07.09.2021 по делу № 910/14293/19.