Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Ограничение размера пенсии нарушает право на мирное владение имуществом и на социальную защиту в контексте необеспечения уровня социальной защищенности, по которому прокурор выходил на пенсию.
С обоснованностью такого утверждения автор конституционной жалобы начал разбираться второй сенат Конституционный Суд, сообщает «Закон и Бизнес».
Как отметил судья-докладчик по делу Владимир Мойсик, субъект права на конституционную жалобу обратился с ходатайством проверить на соответствие ряду статей Конституции положения законов, ограничивающих максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений и т.п.) 10 прожиточными минимумами, установленными для лиц, утратившие трудоспособность. Речь идет о первом предложении абз.6 ч.15 ст.86 закона «О прокуратуре» от 14.10.2014 №1697-VII (с изменениями), первом предложении ст.2 закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» от 8.07. 2011 №3668-VI (с изменениями).
Юрий Ярошенко является бывшим работником органов прокуратуры, который с 2004 года состоит на учете в Главном управлении Пенсионного фонда в Киеве и получает пенсию за выслугу лет в размере 90% заработной платы в соответствии со ст.501 закона «О прокуратуре» от 5.11.91. №1789–ХІІ.
В связи с повышением заработной платы прокурорам он обратился в управление с заявлением о перерасчете ранее назначенной пенсии. Управление отказало в перерасчете, в частности, ссылаясь на предписания ст.86 закона №1697-VII.
Суд первой инстанции удовлетворил иск Ю.Ярошенко и обязал управление осуществить перерасчет и выплату пенсии исходя из расчета 90% от суммы повышенной заработной платы прокурорам без ограничения предельного размера пенсии.
В то же время, суд апелляционной инстанции это решение отменил и принял новое постановление, которым обязал управление осуществить перерасчет и выплату пенсии в соответствии со ст.86 закона №1697-VII с выплатой разницы между фактически полученной и пересчитанной суммой пенсии.
Суд кассационной инстанции отказал в открытии производства, ссылаясь на то, что обжалуемое решение принято в деле незначительной сложности.
Судья-докладчик также проинформировал, что на рассмотрении КС находится 11 жалоб по тем же вопросам.
Исследовав материалы дела на открытой части пленарного заседания, второй сенат КС перешел в закрытую часть для принятия решения.