Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Освобождение от отбывания наказания с испытанием за отказ от выполнения приказов командиров, а также отказ от защиты Родины создаст у военнослужащих уверенность в безнаказанности.
С такими выводами апелляционной инстанции согласился Кассационный уголовный суд по делу №726/78/23, сообщает «Закон и Бизнес».
Судами предыдущих инстанций военнослужащий по контракту признан виновным в том, что он в условиях военного положения в устной форме открыто отказался выполнить приказ и не прибыл в пункт временной дислокации батальона.
Суд первой инстанции признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.402 УК, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, освободив от отбывания наказания с испытанием.
Апелляционный суд приговор в части назначенного наказания и освобождения от его отбывания из ст. 75 УК отменил и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
Сторона защиты считала, что в производстве есть основания для применения освобождения от отбывания наказания с испытанием (ст.75 УК). Однако КУС не согласился с таким доводом, поскольку состояние здоровья отца и плохое состояние здоровья самого осужденного не были подтверждены никакими доказательствами.
Также КУС подчеркнул, что осужденный заключил контракт на прохождение военной службы, добровольно взял на себя обязанности военнослужащего и в период военного положения во время агрессии врага открыто отказался выполнить приказ командира выбыть к месту дислокации в район ведения боевых действий. Указанное свидетельствует о повышенной общественной опасности такого преступления, поскольку может привести к подрыву воинской дисциплины, разлаженности действий, направленных на защиту суверенитета государства, что в условиях военного положения является недопустимым.