Закон і Бізнес


Банкротство, корпоративные права и расторжение договора - обзор КХС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

24.07.2023 10:18
2057

Решения органов управления АО могут быть признаны недействительными только в том случае, если они прямо (а не косвенно или потенциально) влияют на права или законные интересы акционера и нарушают их.


На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд по делу №908/3213/21, сообщает «Закон и Бизнес».

Истцы просили суд признать недействительными решения внеочередного общего собрания Акционерного общества «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», созванного Фондом государственного имущества и проведенного дистанционно.

КХС отметил, что акционер не может обжаловать какое-либо решение любого собрания или наблюдательного совета только из-за наличия у него статуса акционера без обоснования, чем именно оспариваемое им решение органа управления акционерного общества нарушает его права и/или законные интересы.

При этом ссылка на нарушение его корпоративных прав на участие в управлении обществом свидетельствует об общем, абстрактном характере таких нарушений. Такого обоснования недостаточно для вывода о доказанности факта нарушения его прав и/или интересов спорными решениями.

Кроме этого дела, в обзор практики КХС за май 2023 года вошли ряд других. В частности, в постановлениях по делам о банкротстве сформулированы правовые заключения относительно:

эффективности избранного истцом способа защиты своих прав/ интересов, если иск о признании недействительным аукциона в рамках дела о банкротстве не направлен на повторную продажу имущества по более высокой цене;

особенностей кассационного обжалования судебных решений о распределении расходов по делам о банкротстве.

В постановлениях по делам по корпоративным спорам, корпоративным правам и ценным бумагам содержатся выводы об:

обязанности обслуживающего кооператива уведомлять ассоциированного члена кооператива о проведении общего собрания;

ответственности директора общества за правильность начисления и выплату заработной платы.

В постановлениях по иным спорам, возникающим из хозяйственных правоотношений, изложены правовые выводы о:

необходимости надлежащей правовой оценки соответствия обстоятельств, обоснованных иск, критериям, определенным в ч.2 ст.652 ГК, для расторжения договора по решению суда в связи с существенным изменением обстоятельств;

рассмотрении судом кредиторских требований в случае уклонения ликвидационной комиссии от исполнения этой обязанности;

обеспечении иска путем приостановления взыскания из исполнительной надписи нотариуса и установления запрета на совершение исполнительных действий в деле по иску о признании не подлежащим исполнению исполнительной надписи.

Закон і Бізнес