Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Ранее зарегистрированные официальные электронные адреса считаются электронными кабинетами и могут использоваться судом, участниками дела по новым правилам, действующим после введения в действие закона №3200-IX.
Сегодня вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обязательной регистрации и использовании электронных кабинетов в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе или ее отдельной подсистеме (модули), обеспечивающей обмен документами» от 29.06.2023, сообщает «Закон и Бизнес».
Он вводится в действие через 90 дней со дня опубликования.
Как отмечал «ЗиБ», этим законом Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства дополняются положениями, которыми термин «официальный электронный адрес в ЕСИТС» заменяется «электронным кабинетом в ЕСИТС».
Адвокаты, нотариусы, частные исполнители, арбитражные управляющие, судебные эксперты и все юридические лица должны зарегистрировать электронный кабинет в Единой судебной информационно-коммуникационной системе. Также обязательна регистрация такого кабинета для всех юридических лиц — через 7 месяцев со дня опубликования этого закона, то есть с 20.02.2024.
В качестве санкций за невыполнение этого требования такое лицо фактически лишается права на доступ в суд: от него не примут ни иск, ни отзыв, ни апелляцию с кассацией, ни другие процессуальные документы. Причем новый порядок использования ранее зарегистрированных официальных электронных адресов начнет действовать через 90 дней, в том числе по делам, производство в которых открыто ранее.
Также оговорено, что исполнительный документ будет выдаваться лицу только в бумажной или в электронной форме.
ГСАУ отведено 3 месяца, чтобы привести в соответствие с законом Инструкцию о ведении делопроизводства в местных и апелляционных судах. А ВРП в тот же срок должна внести изменения в Положение о ЕСИТС.