Судья и жалобщик будут иметь право ознакомиться с проектом заключения, который подготовил дисциплинарный инспектор.
Отсутствие декларирования и прохождения проверок может подорвать доверие к вновь созданной службе дисциплинарных инспекторов Высшей рады правосудия. Поэтому к их отбору следует привлечь иностранцев.
Такая идея заложена в проект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно изменения статуса и порядка формирования службы дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия» (№9483), сообщает «Закон и Бизнес».
Главная цель состоит в том, чтобы в ближайшие 5 лет формирование службы дисциплинарных инспекторов осуществляла конкурсная комиссия в составе 6 человек, 3 из которых назначаются по предложениям международных организаций. Свои решения такая КК будет принимать не менее 4 голосами, два из которых принадлежит иностранным экспертам.
Как сообщал «ЗиБ», такое требование, по словам главы ВРП Григория Усика, происходит от представителей, в частности, программы USAID вместе с проектом ЕС «Право-Justice» и IDLO. Законопроект о разблокировании дисциплинарной функции ВРП (№9261), который уже был одобрен в первом чтении, их не устроил.
Кроме того, новый проект предусматривает снижение требований к стажу кандидатов на должность ДИ — с 15 до 5 лет.
В то же время повышается оплата труда инспекторов: руководитель службы будет получать 40 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (107,4 тыс. грн.), а его заместитель – 35 (93,9 тыс. грн.). Остальным будут платить 30 прожиточных минимумов (80,5 тыс. грн.). При этом премии ни руководству, ни инспекторам не устанавливаются.
Также вводится принцип вероятности доказательств вины судьи в совершении дисциплинарного проступка. То есть основания для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, предусмотренной пп.3, 11 и 12 ч.1 ст.106 закона «О судоустройстве и статусе судей», будут считаться установленными и доказанными, если предоставленные доказательства более вероятны, чем доказательства, предоставленные на их опровержение.