Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Законодательство не устанавливает конкретный перечень уважительных причин пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства. Такие причины оцениваются судом по своему усмотрению с учетом всех обстоятельств дела.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя предыдущие решения по делу №292/564/22, сообщает «Закон и Бизнес».
Истец просил суд определить дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства по завещанию. Ведь о существовании завещания ей известно не было, завещание отца она нашла, перебирая его бумаги, а с момента открытия наследства какого-либо сообщения от органа нотариата о призыве к наследованию по завещанию она не получала.
Суды первых двух инстанций в иске отказали, считая, что незнание о наличии завещания не препятствовало истцу в срок реализовать свое право на принятие наследства по закону.
Однако КГС не согласился с такой позицией, заметив, что нотариус в нарушение закона «О нотариате», п.2.2 гл.9, пп.2.2 и 3.2 гл.10 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции от 22.02.2012 №296/5 (зарегистрированного в Минюсте под №282/20595) не предпринял действий для розыска наследника, в том числе и посредством публичного объявления или сообщения в печати, если ему не было известно место жительства или место работы наследника.
Суд, рассматривая такие иски, должен устанавливать само по себе наличие причин, исключающих своевременное обращение с заявлением о принятии наследства, и оценивает их с точки зрения уважительности.
Ссылки судов на то, что незнание о наличии завещания не препятствовало реализовать свое право на принятие наследства по закону, находится вне предмета иска (ст.13 ГПК), вне доказывания (ч.2 ст.77 ГПК), вне пределов правоотношений, возникших между сторонами.
Также КГС подчеркнул, что лицо нельзя принуждать к реализации защиты своего права, так как такая защита возможна только по своему усмотрению (ст.12 ГК). Кроме того, не является предметом судебного усмотрения, почему истец решила не подавать заявление о наследовании по закону.
Суд кассационной инстанции отменил предыдущие решения и принял новое — об установлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства по завещанию.