Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Хозяйственные операции по передаче товаров от комитента к комиссионеру и от комиссионера к покупателю являются контролируемыми для комитента, который был обязан подать отчет о таких операциях.
На это обратил внимание Кассационный административный суд, отменяя решение судов предыдущих инстанций по делу №815/6134/16, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу налоговый орган пришел к выводу, что хозяйственные операции подпадают под критерии контролируемых, поскольку по договору комиссии право собственности на переданный товар не переходит к комиссионеру, товар учитывается на балансовом счете комитента, истец и предприятия-нерезиденты, реализовавшие товар, являются связанными лицами.
Плательщик обратился в суд об отмене налоговых уведомлений-решений, ссылаясь на ошибочность выводов акта проверки.
Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный админсуд, иск удовлетворил, отметив, что комиссионеры совершали операции по экспорту товаров от своего имени, поэтому истец с указанными нерезидентами не являются связанными лицами.
Однако КАС отметил, что одним из определяющих признаков договорных взаимоотношений комиссии является то, что комиссионер, выполняя поручение комитента, заключает оговоренную договором комиссии сделку в интересах и средства комитента. Право собственности на товар принадлежит комитенту, сделки в рамках договора комиссии между комитентом и комиссионером не являются продажей, тогда как операции налогоплательщика — комитента по продаже товаров нерезиденту через комиссионера являются продажей, поскольку право собственности на товар переходит от комитента к нерезиденту.
Таким образом, хозяйственные операции по передаче товаров от комитента к комиссионеру и от комиссионера к покупателю такого комиссионного товара являются контролируемыми для комитента, который был обязан подать отчет о таких операциях.
Кроме этого дела в обзор КАС по трансфертному ценообразованию вошли и другие по налогообложению таких операций. В частности, приведены правовые позиции относительно:
признания хозяйственных операций контролируемыми;
реализации принципа «вытянутой руки»;
особенностей налоговой отчетности и контроля.