Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Рада судей инициирует изучение состояния рассмотрения дел в судах, где обвиняемые (подсудимые) содержатся под стражей более 5 лет, чтобы в будущем не допустить и предотвратить подобное развитие событий.
Такой будет, среди прочего, реакция органа судейского самоуправления на трагические события, произошедшие 5 июля в Шевченковском районном судье г.Киева, информирует «Закон и Бизнес».
Как отмечается в заявлении РСУ, будет собрана не только информация о количестве таких дел и причинах их длительного рассмотрения, но и информация о состоянии материально-технического обеспечения этих судов.
Как сообщал «ЗиБ», вчера в Шевченковском райсуде г.Киева обвиняемый пытался захватить в заложники конвоиров, ранил двух спецназовцев и в итоге совершил самоподрыв, в результате которого погиб в помещении суда.
К таким действиям прибег Игорь Гуменюк, обвинявшийся в террористическом акте почти 8-летней давности, события которого произошли под Верховной Радой 31 августа 2015 года. Тогда погибли 4 нацгвардейца, а еще 65 военнослужащих получили огнестрельные ранения и телесные повреждения разной степени тяжести.
Через месяц будет 8 лет как подсудимый ожидал справедливого и законного приговора. Так же его ждали и потерпевшие. Но приговора не состоялось, как не состоялось и завершение тщательного расследования всех обстоятельств уголовного производства, в котором оценку деятельности органов досудебного расследования должен был бы дать суд.
В настоящее время РСУ заявляет, что этот случай выявил существенные проблемы в процедурных вопросах Уголовного процессуального кодекса. Они связаны как с несовершенством самого УПК, учитывая возможности злоупотребления сторонами своими процессуальными правами, так и формализованным участием присяжных в процессах, предусматривающих пожизненное заключение. Ведь именно из-за выбытия из процесса одного присяжного накануне стадии судебных прений слушания по делу И.Гуменюка начались сначала.
В РСУ констатируют, что, к сожалению, ситуация с продолжительным рассмотрением дел по уголовным производствам, предусматривающим участие присяжных, характерна для большинства судов, расположенных в крупных городах Украины. И без усовершенствования процедурных вопросов и изменений в законодательство не обойтись.
В частности, в органе судейского самоуправления отмечают, что в тщательном совершенствовании и усилении нуждаются и механизмы конвоирования подсудимых и, собственно, система охраны в судах. Особенно в тех, которые рассматривают сложные, резонансные, социально значимые уголовные дела. Большинство таких судов, в отличие от Шевченковского райсуда, не оборудованы залами судебных заседаний в достаточном количестве, надлежащими помещениями для содержания подсудимых. О надлежащем материально-техническом обеспечении большинства таких судов говорить, к сожалению, не приходится.
В РСУ выразили надежду, что правоохранительными органами будут тщательно расследованы все обстоятельства произошедшего, которые привели к трагедии в помещении суда вплоть до гибели обвиняемого и ранения правоохранителей.