.
Решение Кабмина о разрешении только адвокатам, оказывающим БПП, находиться в общественных местах во время комендантского часа, хотя и является компромиссным в определенном смысле, все же имеет важное значение для защиты прав граждан.
На это обратила внимание председатель комитета НААУ по безвозмездной правовой помощи Оксана Каденко, комментируя постановление от 24.06.2023 № 630 «О внесении в некоторые постановления Кабинета Министров Украины изменений по вопросам функционирования системы предоставления безвозмездной правовой помощи». Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Ведь документом, вступившим в силу 27 июня, разрешается пребывание в определенный период суток на улицах и в других общественных местах, где введен комендантский час, без выданных пропусков адвокатам, назначенным региональными центрами по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи для предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.
Соответствующие изменения были внесены в Порядок осуществления мероприятий при введении комендантского часа и установлении специального режима светомаскировки в отдельных местностях, где введено военное положение.
Речь идет об обеспечении оказания безвозмездной вторичной правовой помощи задержанным в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом и Кодексом Украины об административных правонарушениях, лицам, время прибытия которых приходится на определенный период суток.
В случае остановки при выезде к задержанному лицу адвокат, назначенный региональным центром по оказанию безвозмездной вторичной правовой помощи, должен предъявить вместе с документом, удостоверяющим личность, также свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью или удостоверение адвоката Украины и сканированную копию поручения регионального центра по оказанию безвозмездной вторичной правовой помощи для предоставления безвозмездной вторичной правовой помощи.
«Понятно, что юридическая помощь по уголовному производству или по делу об административном правонарушении предоставляется не только адвокатами системы БПП. Тем не менее даже такое решение Правительства, хотя и было компромиссным, однако играет важную роль в контексте своевременного обеспечения задержанного правом на защиту, - отметила О.Каденко. – Оно дает задержанным возможность получить гарантированную Конституцией правовую помощь непосредственно после задержания, а не после окончания комендантского часа. Всем понятно, что время ожидания защитника – это неограниченные ничем возможности влияния со стороны обвинения».
Она сделала предположение, что в перечень лиц, на которых не распространяются ограничения комендантского часа, в первую очередь были включены адвокаты, оказывающие бесплатную правовую помощь, потому что правоохранители обязаны сообщать о факте задержания человека именно соответствующие центры по предоставлению БПП. Последние же, в свою очередь, обязаны направить адвоката каждому задержанному. И адвокаты, которые сотрудничают с системой БПП, непосредственные и основные исполнители такой системы правозащиты.
«Возможность адвокатов прибыть к клиенту в любое время суток – неотъемлемая часть права на защиту. И мы прорабатываем вопрос о возможном распространении установленного правила на всех адвокатов», - резюмировала она.