Закон і Бізнес


За взятку судьям будут давать до 15 лет с конфискацией - проект


Разоблачение на взятке экс-главы ВС Всеволода Князева запустило новый тренд к еще более жесткой борьбе с «позорным поведением судей». Фото: Reuters.

04.07.2023 11:28
1903

Задержание с поличным главы ВС нанесло непоправимый ущерб общественному доверию к судебной власти, а также подорвало веру международных партнеров в реформы. Исправить это можно разве что будущей «кровью» судей-коррупционеров.


С такой целью группа нардепов зарегистрировала проект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины об усилении ответственности за коррупционные уголовные правонарушения в сфере правосудия» (№9438), сообщает «Закон и Бизнес».

Им предлагается предусмотреть в УК отдельный раздел XVII-А, где собрать коррупционные уголовные правонарушения в сфере правосудия. В этот раздел войдут 5 статей, в каждой из которых будет свой специальный субъект — тот, кто предлагает взятку судье или присяжному, сам судья или присяжный, тот, кто предлагает неправомерную выгоду посреднику, и сам посредник, эксперт или специалист, а также свидетель.

Если такие действия совершены в условиях военного положения, то особой разницы в наказании не предусмотрено: лишение свободы сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Разве что подкуп свидетеля будет не столь тяжелым — от 7 до 10 лет и без конфискации. Примечательно, что в новой ст.3705 УК оговорено, что не будет считаться неправомерной выгодой оплата возмещения ему расходов, связанных с переездом в другой населенный пункт и съем жилья, а также выплатой компенсации за утраченный заработок или отрыв от обычных занятий.

Достаточно сложной по диспозиции и лишней по сути выглядит ст.3703 «Влияние на принятие судебного решения судьей, присяжным». Она определяет как преступление «предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды лицу, предлагающему или обещающему (соглашающемуся) за такую выгоду или за предоставление такой выгоды третьему лицу повлиять на принятие судьей, присяжным судебного решения». Ведь это мало чем отличается от диспозиции ст.3701 УК, в т.ч. и по наказанию — от 7 до 10 лет тюрьмы.

В то же время авторы выпустили тот факт, что к органам правосудия Конституция относит и прокуратуру. Поэтому было бы логично не ожидать пока высокопоставленного прокурора поймают на взятке, а сразу включить в этот раздел отдельную статью для такого специального субъекта.

Кстати, учитывая «свежее»задержание на взятке народного депутата, по такой логике следует ожидать инициативы о повышении санкций и для коррупционеров из числа народных избранников. Например, в этой же главе предусмотреть, что высокопоставленные должностные лица, которые попытаются влиять на суд не только путем предложения взятки, но и путем запугивания, использования властных полномочий, в военное время могут сесть на те же 15 лет с конфискацией или пожизненно.

Иначе не восстановить доверие к государственной власти в целом.

Закон і Бізнес