Закон і Бізнес


За ложные утверждения о выборах судят экс-президента Бразилии


Судейская коллегия может запретить 68-летнему Жаиру Болсонару в течение 8 лет баллотироваться на выборные посты.

23.06.2023 16:57
11764

В Верховном избирательном суде Бразилии начался суд над бывшим президентом страны. Он обвиняется в распространении лжи о потенциальных подтасовках на выборах в ходе встречи с послами


Жаиру Болсонару обвиняется в том, что перед президентскими выборами заявил им, что электронные машины для голосования уязвимы перед хакерами, и потому его противники могут подтасовать результаты выборов, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Би-Би-Си.

Сторона обвинения утверждает, что речь Ж.Болсонару перед послами была нарушением закона о выборах. Сам экс-президент утверждает, что лишь объяснял иностранным дипломатам, как работает избирательная система в Бразилии.

Выборы президента Бразилии прошли в октябре 2022 года, и Ж.Болсонару уступил 1,8% во втором туре левому ветерану бразильской политики Луису Инасиу «Луле» да Силве.

После проигрыша Ж.Болсонару отказался прямо признавать поражение. Хотя и распорядился начать подготовку к передаче власти. Через два месяца, перед самой инаугурацией, он улетел в США, во Флориду, но затем вернулся на родину.

Дело, которое рассматривает Верховный избирательный суд — не уголовное. Тюремное заключение по нему экс-президенту не грозит.

Одновременно Ж.Болсонару является подследственным по нескольким уголовным делам, процессы по которым еще не начались.

Собирается ли он участвовать в президентских выборах 2026 года, он еще не говорил. Но пообещал помочь Либеральной партии, почетным председателем которой является, на местных выборах в следующем году.

Закон і Бізнес