
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Потерпевший должен передать остатки транспортного средства лицу, отвечающему за причиненный вред, и тем самым получить право получить от последнего возмещения ущерба в размере стоимости ТС до ДТП.
На такое обстоятельство обратила внимание Большая палата ВС, пересматривая решения по делу №125/1216/20, сообщает «Закон и Бизнес».
Как отмечал «ЗиБ», одним из вопросов по этому делу было решение вопроса, подлежит ли договор аренды, стороной которого является ФЛП, нотариальному удостоверению, чтобы истец имел право требовать возмещения средств, уплаченных за аренду другого ТС для осуществления предпринимательской деятельности.
Что касается размера требований о взыскании имущественного ущерба за повреждение автомобиля, то БП ВС отметила, что по содержанию ст.30 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» №1961-IV ТС считается физически уничтоженным, если его ремонт технически невозможен или экономически необоснован.
Если автомобиль считается уничтоженным, его владельцу возмещается разница между стоимостью транспортного средства до и после ДТП, а также расходы по его эвакуации с места ДТП.
По этому делу, согласно заключению эксперта, стоимость ремонтно-восстановительных работ автомобиля марки «Renault Kadjar» равна его рыночной стоимости до ДТП. Поэтому истец должен передать остатки транспортного средства ответчику как лицу, отвечающему за причиненный вред.
Ответчик утверждал, что после ДТП истец отремонтировал и продал автомобиль, а потому сумма ущерба не доказана, а заключение судебной транспортно-товароведческой экспертизы не содержит необходимых расчетов.
БП ВС констатировала, что суды предыдущих инстанций не обратили внимания на такое обстоятельство, нарушив обязанность принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Поэтому предыдущие решения в этой части были отменены, а дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции.