.
НБУ подчеркнул, что не устанавливал никаких ограничений по году выпуска банкнот иностранной валюты и их номиналу. В случае нарушения этого принципа такие действия будут расцениваться как потенциальный признак мошеннической деятельности.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НБУ.
С целью урегулирования недоразумений при осуществлении валютно-обменных операций (т.е. обмена валют) и минимизации влияния человеческого фактора при определении степени износа иностранной валюты Нацбанк осуществил комплекс мер, направленных на разрешение ситуации.
Во-первых, приняты изменения в нормативно-правую базу, которыми отменен перечень признаков незначительного износа банкнот.
Со всеми банками иностранной валюты, кроме значительно изношенных или поврежденных, должны осуществляться валютно-обменные операции. Все банкноты иностранной валюты, подлинность которых подтверждена с использованием счетчиков и детекторов, должны приниматься в обмен. Это исключает влияние "человеческого фактора" на определение степени износа банкноты. Так, регулятор запретил банкам и небанковским учреждениям отказывать клиентам в обмене иностранной валюты, которая по дизайну и элементам защиты полностью соответствует образцам и описаниям иностранных центральных банков, и подлинность которой подтверждена с использованием соответствующего оборудования. С банкнотами, не имеющими признаков значительного износа, должны осуществляться операции инкассо по тарифам банков и небанковских финансовых учреждений. Банки и небанковские учреждения, проводящие такие операции, должны обязательно разместить в кассе в доступном для клиентов месте четкий перечень признаков значительного износа банкнот, тарифы инкассо.
Во-вторых, банкам и небанковским учреждениям при осуществлении валютно-обменных операций запрещено устанавливать ограничения по номиналу и году эмиссии банкнот иностранной валюты, являющихся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства.
Национальный банк провел встречи с банками и небанковскими финансовыми учреждениями, имеющими лицензию на торговлю валютными ценностями в наличной форме. Нацбанк подчеркнул, что не устанавливал никаких ограничений по году выпуска банкнот иностранной валюты и их номинала. Напротив – нормативно-правовыми актами НБУ прямо запрещено банкам и небанковским финансовым учреждениям устанавливать какие-либо подобные ограничения.
В-третьих, по фактам нарушений нормативно-правовых требований Нацбанка, изложенных в обращениях потребителей финансовых услуг, введен усиленный контроль и будут приниматься надлежащие меры воздействия (включая остановку возможности осуществления отдельных видов валютных операций).
В частности, Нацбанк в зависимости от уровня совершенного правонарушения, с соблюдением принципа адекватности, будет применять меры воздействия, предусматривающие максимальный размер штрафа:
для банков – в размере до 400 000 гривен и планируется его увеличение за существенные нарушения;
для небанковских финансовых учреждений – в размере до 5% от размера собственного капитала учреждения.
В случае нарушения прав потребителя банком или небанковским финансовым учреждением потребителю следует обратиться с жалобой к руководству такого банка или небанковскому финансовому учреждению. Если нет реакции со стороны руководства, следует обратиться в Нацбанк.