Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Компенсация морального вреда должна происходить в любом случае его причинения. Право на его возмещение возникает вследствие нарушения права личности независимо от наличия специальных норм.
О такой позиции, высказанной в постановлении БП ВС от 1.09.2020 по делу №216/3521/16-ц напомнил судья Кассационного гражданского суда Василий Крат в ходе онлайн-практикума, информирует «Закон и Бизнес».
Он отметил, что КГС неоднократно применял эту позицию. В частности, в постановлении от 1.03.2023 по делу № 496/1691/19 указал, что ст.23 ГК является нормой, которая должна распространяться на любые гражданско-правовые отношения, в которых тому или иному лицу был причинен моральный ущерб. То есть возможность взыскания компенсации морального вреда ставится в зависимость не от того, что это предусмотрено нормой закона или положениями договора, а от нарушения гражданского права.
В постановлении от 5.12.2022 по делу №214/7462/20 объединенная палата КГС отметила, что обязательство о компенсации морального вреда возникает при следующих условиях: наличие морального вреда; противоправность поведения лица, нанесшего моральный вред; наличие причинной связи между противоправным поведением лица, нанесшего моральный вред, и его результатом — моральный вред; вина лица, нанесшего моральный вред.
Также ОП КГС отметила, что происходит такое распределение бремени доказывания: а) истец должен доказать наличие морального вреда и причинную связь; б) ответчик доказывает отсутствие противоправности и вины. Возложение обязанности возместить причиненный моральный вред может иметь место только при условии, когда вред был вызван противоправным поведением ответственного за него лица.
Вместе с этим в постановлении от 30.11.2022 по делу №344/3764/21 КГС обратил внимание на специфику тяжести доказывания по делам о предоставлении медицинских услуг. С учетом принципа разумности пациенту, который обратился в суд за защитой нарушенных прав, которые заключаются в причинении вреда здоровью, следует только указать на нарушения, а далее бремя доказывания возлагается на медицинское учреждение или на врача.
Что касается определения размера компенсации, то в постановлении ОП КГС от 5.12.2022 по делу № 214/7462/20 указано, что при определении денежной суммы компенсации морального вреда учитываются характер правонарушения, глубина физических и душевных страданий, ухудшение способностей потерпевшего их реализации, степень вины лица, нанесшего моральный вред, если вина является основанием для возмещения, другие обстоятельства, имеющие существенное значение, требования разумности и справедливости.
В некоторых случаях в законодательстве определен минимальный размер морального вреда. При этом размер возмещения морального вреда должен быть не больше, чем достаточно для разумного удовлетворения потребностей потерпевшего, и не должен приводить к его безосновательному обогащению (постановление БП ВС от 15.12.2020 по делу №752/17832/14-ц).
Также судья привел в пример постановление КГС от 3.08.2022 по делу №607/11755/20. Суд принял во внимание, что истцы испытали душевные страдания в связи со смертью сына; потеря родного человека является самой высокой неимущественной утратой, не подлежащей восстановлению; истцы лишены возможности материальной и нравственной поддержки сына в дальнейшей своей жизни и в старости; восстановить прежнее состояние жизни истцов невозможно. КГС согласился с установленным размером морального вреда в пользу истцов — по 700 тыс. грн. каждому.
Детальнее с практикой разрешения споров о компенсации морального вреда можно ознакомиться из презентации В.Крата.
Онлайн-практикум организовали портал Ratio Decidendi и журнал «Право Украины».