Закон і Бізнес


Есть ли пределы у свободы выражения судьей своих мнений— конференция


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

09.06.2023 14:28
3023

Судьи должны вести себя таким образом, чтобы не создавать впечатления, что у них есть какие-либо личные предубеждения или заинтересованность в конкретном деле.


Такую рекомендацию, среди прочего, предоставил Консультативный совет европейских судей в заключении №25 (2022) «О свободе выражения мнений судей», который обсуждался на конференции во Львове, информирует «Закон и Бизнес».

Заключение содержит основные аспекты выражения мнений судей и устанавливает широкие рамки для дальнейшего обсуждения того, какие параметры следует учитывать, когда судьи пользуются своим правом на свободу выражения мнений. Вместе с тем, вывод побуждает к поиску баланса между правом судей на свободу выражения мнений и целью сохранения общественной уверенности в их беспристрастности и независимости.

Обращаясь к участникам мероприятия, председатель Рады судей Богдан Монич отметил, что КРЕС предоставила много советов относительно того, как каждая система правосудия может не только гарантировать пользователям судебных услуг право доступа в суд, но и обеспечить гражданам уверенность в результатах судебного процесса. Также, по его мнению, каждый вывод, по сути, является указателем, согласно которому каждая страна может усовершенствовать свои практики в соответствии с общепризнанными европейскими ценностями, в том числе с сохранением определенной автономности и самобытности.

«Этот вывод — прежде всего о судейской этике и коммуникации для повышения доверия к суду, нахождение баланса между свободой выражения мнений и воздержанием. Он чрезвычайно актуален для нас с учетом решения РСУ от 04.05.2023 №18 об одобрении проекта Концепции развития коммуникационной политики судебной власти, и будет, безусловно, учтен при ее доработке», — подчеркнул Б.Монич.

По его убеждению, этот вывод особенно важен в контексте определенной специфики Украины в практиках коммуникации судебной ветви власти, которая заключается в существовании специфического института судьи-спикера. Ведь именно эти судьи должны внедрять коммуникационную политику на понятных для целевых аудиторий принципах, а особенно в кризисных коммуникациях. «Вывод также важен для нас, учитывая специфические полномочия органов судейского самоуправления в вопросах разработки правил этического поведения», — подытожил председатель РСУ.

Организаторами конференции «Свобода выражения взглядов судей и роль судейских ассоциаций в демократическом правовом государстве» выступили проект Совета Европы «Обеспечение эффективной реализации права на справедливый суд (статья 6 ЕСПЧ) в Украине» и проект Европейского Союза «Право-Justice» в Украине.

Закон і Бізнес