Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Судья гарантированно может уйти в отставку и получить выходное пособие даже если ему вручено подозрение в совершении преступления. И механизм взыскать с него эти средства не предусмотрено.
Чтобы государство не тратилось на содержание таких судей, нардепы предложили проект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и другие законодательные акты Украины об уточнении порядка увольнения судей в отставку и обеспечении их содержания» (№9343), сообщает «Закон и Бизнес».
По мнению нардепов, если судья находится в статусе подозреваемого или обвиняемого в совершении умышленного преступления, он не должен получать ни пожизненное содержание, ни выходное пособие при выходе в отставку. Если суд его оправдает, все деньги будут выплачены в полном размере, а в случае обвинительного приговора он теряет право на пожизненное денежное содержание со дня прекращения выплаты, а его отставка прекращается.
Как это согласуется с презумпцией невиновности, авторы проекта не обосновывают.
Также в проекте оговорено, что заявление об отставке не рассматривается Высшей радой правосудия во время осуществления дисциплинарного производства в отношении судьи, следствием которого может быть его увольнение по основаниям, определенным пп.2, 3, 6 ч.6 ст.126 Конституции. И даже не предусмотрено, что в случае наложения ВРП другого, кроме увольнения, взыскания, судья будет иметь право на выплату пожизненного денежного содержания с момента возникновения права на отставку.
Кроме того, предполагается установить, что члены ВРП могут самостоятельно инициировать дисциплинарные производства в отношении судей, а также знакомиться с материалами и направлять запросы по дисциплинарным делам, в которых не являются докладчиками.
В то же время устанавливается, что ВРП и его органы принимают решение путем поименного голосования, а результаты такого голосования должны обязательно обнародоваться.