Закон і Бізнес


За май в отставку вышли 25 судей, сколько на очереди?


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

31.05.2023 10:22
13290

Череда судейских отставок не сбавляет темпы. Только в этом месяце Высшая рада правосудия планировала рассмотреть 33 таких заявления, причем 5 из них поступили от представителей Верховного Суда.


Впрочем, в мае ВРП согласовала отставку только 25 судей, включая 2 представителя ВС, сообщает «Закон и Бизнес».

Так, во время последнего майского заседания ВРП уволила в отставку Наталью Румилову с должности судьи Железнодорожного районного суда г.Львова.

Всего после начала деятельности Рады, то есть менее чем за 5 месяцев, ушли с должностей 168 судей, из них 157 — в отставку, включая 10 членов ВС. Для сравнения: за 2021 год, когда ВРП полноценно функционировала, по общим обстоятельствам было уволено только 118 судей, из них 116 — в отставку.

По информации, которую в прошлом году озвучил председатель Рады судей Богдан Монич, к концу этого года у 2083 судей будет необходимый стаж для отставки. Это — не считая судей, которым еще может быть засчитан определенный стаж, и они также получат такое право. Правда, только 39 судей достигнут 65-летнего возраста, а значит, не смогут продолжать работу в силу требований закона и Конституции.

Также, согласно опросу, который проводила в 2022 году Государственная судебная администрация, 373 судьи намеревались уйти в отставку, из них 142 — представители апелляционной инстанции.

Так что цифра почти в 400 «отставников», на которые опустеют судейские ряды, выглядит вполне реальной. В то же время до сих пор даже не начата процедура подготовки новых судейских кадров.

Очевидно, что попытки «заткнуть пробелы» за счет командировок также терпят неудачу: из 10 судей, которые стремились временно перевестись в Броварской районный суд Киевской области, ВРП смогла отобрать только одного при 3 объявленных местах. А некоторые предложения о командировках вообще не привлекают ни одного служителя Фемиды.

Закон і Бізнес