Закон і Бізнес


Адвоката с психическим заболеванием можно лишить свидетельства, но за дисциплинарный проступок


.

22.05.2023 10:32
2777

В настоящее время украинское законодательство не содержит механизмов прекращения права на занятие адвокатской деятельностью лица, заболевшего психической болезнью или даже потерявшего дееспособность. Однако, ненадлежащее поведение адвоката может повлечь за собой его дисциплинарную ответственность.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес», ссылаясь на НААУ. К такому выводу пришли члены Совета адвокатов Украины при рассмотрении запроса гражданина о правовой оценке действий адвоката и предоставлении разъяснений о лишении его права на осуществление адвокатской деятельности по психической болезни.

Гражданин сообщил о неадекватном поведении адвоката и в подтверждение этому заключил эксперта Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины. По результатам анализа 23 листов текстовых сообщений, подписанных именем адвоката, эксперт заключил о том, что это лицо «с учетом его умственного развития и индивидуально-психологических особенностей, не всегда может понимать характер и фактическое содержание собственных действий, не в полной мере может управлять ими и предусматривать их последствия».

Психически больной человек не будет даже допущен к сдаче экзаменов на адвоката. Ведь согласно ст.6 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не может быть адвокатом лицо, признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным. В развитие этой нормы разделом 2 Порядка допуска к сдаче квалификационного экзамена, утвержденного решением САУ от 17.12.2013 №270, установлены требования к лицу, обращающемуся с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена. В частности, определено, что заявитель должен подать в КГКА регион справку медицинского учреждения о состоянии здоровья (о прохождении предварительного, периодического и внеочередного психиатрических осмотров, в том числе на предмет употребления психоактивных веществ).

В то же время, отметили участники заседания, человек может заболеть психической болезнью уже после сдачи экзаменов и получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. И здесь в законодательстве существует пробел. Ведь механизмов прекращения адвокатской деятельности на основании потери дееспособности (или обретения заболевания, что может препятствовать осуществлению адвокатской деятельности), пока нет. Статья 32 профильного закона предусматривает исчерпывающий перечень оснований для прекращения права на занятие адвокатской деятельностью путем аннулирования свидетельства. И среди них соответствующие случаи не предусмотрены. Соответственно, эта проблема нуждается в дополнительном урегулировании, констатировали члены САУ.

Однако, ненадлежащее поведение адвоката может повлечь за собой его дисциплинарную ответственность. Наложение на адвоката дисциплинарного взыскания возможно исключительно в порядке дисциплинарного производства, определенного разделом VI профильного закона. И право на обращение в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры с заявлением (жалобой) о поведении адвоката, которое может быть основанием для дисциплинарной ответственности, имеет каждый, кому известны факты такого поведения.

Закон і Бізнес